16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
11 февраля 2011, 13:00

Соцсети создают угрозу появления нового «пузыря» на рынке

Лента новостей

Как пишет Wall Street Journal, оценки стоимости таких компаний, как Facebook, растут подозрительно быстро

Капитализация Facebook оценивается инвесторами уже в 60 миллиардов долларов. Хотя еще в январе Goldman Sachs говорил о 50-ти. Тогда сама финансовая компания и ряд иностранных инвесторов через нее купили акции соцсети на 1,5 миллиарда долларов. Сейчас Facebook готовит новое предложение — еще на миллиард. Говорит председатель правления арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук:

«Facebook растёт семимильными темпами. Сегодня его стратегия заключается не просто в планомерном, а взрывном росте. Те живые деньги, которые привлекаются сегодня от инвесторов, - это средства, призванные показать ту мифическую капитализацию, которую Facebook показывает и хочет достичь. Стоит вспомнить последнее заявление главы компании Марка Цукерберга, что он будет стремиться к гигантской капитализации в один триллион долларов».

Facebook намеренно разгоняет свою стоимость перед выходом на открытый рынок, полагает эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«Источники на рынке говорят, что у Facebook первичное размещение будет в 2012 году. И, конечно, все это предварительные шаги по дальнейшему раздутию «пузыря» для создания маркетинга рыночной капитализации компании».

Акции Facebook — выгодное вложение, по оценкам многих экспертов. Чистая прибыль компании за прошлый год составила порядка 600 миллионов долларов. Выручка соцсети на 2011-й прогнозируется в диапазоне от двух до четырех миллиардов. Поэтому говорить, что капитализация компании неоправданно завышена, не стоит, считает партнер компании «Малибрис» Дмитрий Гориловский:

«Есть, да, такое ощущение, что Facebook переоценен, и я бы не называл, что это «пузырь». Переоценка может существовать из-за того, что много инвесторов хотят вкладываться в данный актив. Спрос на акции Facebook превышает предложение».

В качестве примера неоправданно быстрого роста стоимости соцсетей западные эксперты приводят и капитализацию Twitter. Компания существует с 2006-го, но лишь в феврале прошлого года начала размещать на своем сайте рекламу, которая является практически единственным источником дохода этого интернет-ресурса.

В декабре стоимость Twitter оценивалась в три миллиарда 700 миллионов долларов. Грандиозные планы руководства проекта — довести капитализацию до 100 миллиардов.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию