16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
11 февраля 2011, 16:40 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Праздник не наш, но отмечать будем

Лента новостей

Грядущий понедельник, на который выпадает День святого Валентина, тяжелым не будет. Во всяком случае, для влюбленных. Впрочем, для большинства россиян 14 февраля не является красным днем календаря и поводом тратиться на подарки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В преддверии Дня святого Валентина, который в пятницу стал самым популярным новостным запросом Google, исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru провел по заказу BFM.ru опрос об отношении россиян к празднику влюбленных. Респондентами стали экономически активные россияне старше 18 лет (нет сомнений в том, что более юные граждане сильно скорректировали бы общую картину).

В том, что собираются отмечать День святого Валентина, призналось 37% опрошенных, среди которых 39% женщин и 34% мужчин. Любопытно, что в феврале 2007 года таких было 50%.

«Без этого никак нельзя. Тем более, когда появилась вторая половинка!», — аргументировал свой ответ 21-летний делопроизводитель из Москвы. «Это же День всех влюбленных, а я влюблена, и это еще один повод сказать «люблю» всем, кого любишь — родным, близким», — считает девушка-администратор из Шелехова.

«Как бы уже традиция», — пояснил свой выбор инженер-электронщик из Солнечногорска.

Категорическое «нет» празднику адресовало 47% респондентов, и здесь лидируют мужчины (49 против 45 процентов). По сравнению с февралем 2007 года число «отказников» выросло на восемь процентов.

Отказываются отмечать 14 февраля по разным причинам. «Это не российский праздник. В России есть свой православный праздник «День семьи, любви и верности», который отмечается 8 июля, в день Петра и Февроньи», — это самое распространенное объяснение.

«Второй год у меня нет постоянной девушки, поэтому этот праздник меня только угнетает», — признался оператор из Москвы, 23 лет. «Вышел из этого возраста», — грустит монтажник по установке дверей из Ростова – на- Дону.

«Мне уже 43 года, мой мужчина считает, что это праздник для молодых романтиков. Но сам праздник, сама идея мне нравится, это возможность для многих людей открыто проявить свои чувства», — рассказала заместитель финансового директора из города Люберцы.

«Мы же не католики, для нас это не праздник. Это праздник кондитеров, флористов, типографии», — отмечает бухгалтер из Подмосковья.

Валентинки, конфеты, копилки

С тем, что это праздник для кондитеров, парфюмеров, флористов и рестораторов, трудно не согласиться. В День влюбленных во всем мире принято дарить подарки. В России эта традиция тоже поддерживается, но далеко не всеми.

На вопрос «Что вы собираетесь дарить свой второй половинке на День святого Валентина», 22% респондентов заявили, что «не видят повода что-то кому-то дарить», а ответы 19% были еще более лаконичны: «Ничего».

Противники дарения ворчат: «Понапридумывают праздников, лишь бы торговый оборот увеличить — нажиться на глупых Буратино», «Опять болванят молодежь, отвлекают от других проблем, больше подарков — больше дохода, вот и все».

Но большинство все-таки сделает приятное своим избранникам.
Судя по опросу, места в рейтинге самых популярных подарков распределились следующим образом: ужин при свечах (18%), цветы (16%), парфюмерия, косметика, открытки (по 9%), сладости (6%), по пять процентов опрошенных назвали в качестве подарка ужин в ресторане, культпоход, другое развлекательное мероприятие. На долю украшений пришлось 4% голосов, на одежду и стихи — по 3 процента. Домашнее животное готовы принести в дар 18 человек (это 1% от числа респондентов).

Всех дарителей можно распределить по группам. Прагматики готовы дарить своим избранникам (расположено по степени жадности): новую зубную щетку, платочек для очков, чашку, копилку, сертификат в СПА, сотовый телефон, GPS -навигатор.

Прагматизм роднит эту группу россиян с британцами, которые в этом году сделали выбор в пользу утилитарных подарков. Сеть магазинов Debenhams сообщает о заметном росте популярности, которым пользуются женские шелковые трусики за 4,5 фунта — этот чуть более 7 долларов. Дюжина роз на День святого Валентина вместе с доставкой стоит в районе 100 фунтов. Многие мужчины в Великобритании в этом году предпочитают потратить схожую сумму — или чуть больше — на нижнее белье для своих избранниц как более «долгоиграющий» подарок по сравнению с букетом цветом или бутылкой шампанского. «Женское нижнее белье дешевле, дольше радует и гарантирует много часов удовольствия уже после того, как розы увянут», — заявила агентству Reuters Шэрон Вебб (Sharon Webb), руководитель дизайнерского подразделения Debenhams.

Романтики из числа респондентов SuperJob.ru предпочитают дарить мягкие игрушки, подушки в виде сердца, воздушные шары. «Обклею ее машину самоклеющимися сердечками. Предварительно помыв», — заявил рациональный экономист с признаками романтизма из Москвы.

Есть дарители, которые высоко ценят себя и свои деньги. Эти говорят, что готовы позвонить, поцеловать, подарить себя, свою любовь.

Чтобы не разочароваться в подарке, следует заранее ознакомиться с рекомендациями 62-летнего инженера из Ельца: «Женщина при муже должна принимать все, что позволено мужем, чтобы не уронить своего достоинства, женственности и верности!».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию