16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
11 февраля 2011, 19:50 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

В зоне устойчивого снижения

Лента новостей

Российский фондовый рынок провел неделю в зоне устойчивого снижения. За пять дней индекс РТС упал на 2,4%, индекс ММВБ обвалился на 2,98%. Лидером недели стали бумаги О2ТВ, прибавившие более 53%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Несмотря на то, что всю прошедшую торговую неделю российские фондовые площадки провели в зоне устойчивого снижения, основные биржевые индикаторы закончили пятницу в плюсе. Индекс РТС закрылся в плюсе на 1,89%, на отметке в 1881,90 пункта. Индекс ММВБ к закрытию составил 1 713,93пункта (+2,22%).

Недельное снижение по индексу РТС составило 2,4%, по индексу ММВБ — 2,98%.

«Мощный рывок вверх, спровоцированный высокими ценами на нефть, загнал индексообразующие бумаги в зону перекупленности, что наряду со скудными новостями на внешнем фоне создало предпосылки для коррекционного спада», — говорит BFM.ru Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco.

Впрочем, какое-то время российские ликвидные бумаги торговались в боковом коридоре, но рост ключевых процентных ставок в КНР и «унылое» выступление главы ФРС США Бена Бернанке создали предпосылки для перетока средств в защитные активы, отмечает аналитик.

Фондовые рынки других стран БРИК также испытали на себе волну продаж. Бразильский индекс Bovespa за четыре дня потерял более 1%, гонконгский Hang Seng упал на 3,6%. Индийский индекс BSE 30 потерял с прошлой пятницы 3%.

Индекс FTSE BRIC 50, представляющий динамику акций 50 крупнейших компаний стран БРИК просел за неделю более чем на 3%, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Это произошло вследствие продолжившегося оттока капитала из фондов, инвестирующих средства в акции развивающихся рынков. По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 9 февраля, инвесторы вывели из фондов Emerging Markets примерно 1,6 млрд долларов, а совокупный вывод капитала с начала года превысил 5 млрд долларов», — говорит аналитик.

При этом европейские фондовые площадки показывают преимущественно позитивную динамику. Британский FTSE 100 к концу торгового дня прибавляет более 0,5%, германский DAX в плюсе на 0,12%, французский CAC 40 — на 0,24%, самый бурный рост показывает норвежский OSE All Shares — на 1,07%.

Хуже рынка на российских площадках смотрелись акции банковского сектора и производители минеральных удобрений. Акции Сбербанка снизились на 7%, достигнув отметки в 96,2 рублей за акцию, отмечает Андрей Захаров, аналитик финансовой компании «Анкоринвест». «Котировки акций ВТБ (-9%) были в аутсайдерах даже по сравнению с акциями Сбербанка на фоне определения окончательной цены и доли при продаже государственного пакета акций зарубежным инвесторам, — говорит Захаров BFM.ru. — Очевидно, что пакет акций ВТБ будет продан с дисконтом к текущей рыночной цене».

При этом отмеченный за последнюю неделю EPFR приток капитала в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, составил 270 млн долларов, тогда как ВТБ планирует привлечь с рынка 3 млрд долларов, отмечает Шагов из Промсвязьбанка.

Акции «Уралкалия» рухнули на 13%, достигнув отметки в 202 рубля за акцию, в связи с окончательным согласованием сделки между акционерами «Сильвинита» и «Уралкалия», говорит аналитик «Анкоринвеста». «Таким образом, мы увидели активную фиксацию прибыли спекулянтами на свершившемся факте сделки и появлении объединенной компании», — поясняет эксперт.

Еще одним аутсайдером недели стал металлургический сектор, индекс которого, рассчитываемый ММВБ, за неделю потерял более 5%, отмечает Олег Шагов: трейдеры опасаются роста налоговой нагрузки на сектор и возможного введения экспортных пошлин на металлургическую продукцию и сырье. «Плохими новостями для сектора стало то, что сразу три компании: ЧТПЗ, группа «Кокс» и дочерняя компания «Северстали» Nord Gold не смогли составить конкуренцию ВТБ и заинтересовать инвесторов своими акциями, отложив IPO в Лондоне из-за плохой конъюнктуры рынка. Акции ЧТПЗ на этих новостях за неделю потеряли в цене более 15%», — добавляет аналитик.

В банковском секторе лучше рынка торговую неделю провели бумаги Банка Москвы, прибавляющие по итогам периода 5,03%, отмечает Алексей Матросов. «Интерес к бумагам поддерживает конкурентная борьба ВТБ и Альфа-банка. И даже после одобрения ФАС сделки на покупку группой ВТБ доли в Банке Москвы остается много вопросов и вариантов развития событий, вплоть до открытого аукциона, к которому стремится Альфа-банк»,— говорит аналитик Broco.

Из лидеров недели стоит отметить сильный старт бумаг телекомпании нового формата О2ТВ, прибавивших по итогам недели более 53%, говорит BFM.ru Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco.

«Такую динамику растущим на падающем рынке акциям придала информация о том, что совет директоров компании решил установить цену размещения допакций на уровне 8,6 рублей за одну бумагу, — объясняет аналитик. — Установленный уровень цены оказался значительно выше рыночных котировок, что и вызвало спекулятивный интерес к низколиквидным бумагам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию