16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.94 / ₽ 8102
  • RTS1178.69
13 февраля 2011, 17:06 Общество

«Демографический фактор» может увеличить госдолг на 585% ВВП

Лента новостей

К 2025 году население России сократится на 26 миллионов человек, а зависимость пожилых людей от трудоспособных вырастет в два раза. Необходим приток мигрантов и реформа здравоохранения, но эти меры еще больше разгонят госрасходы

К 2025 году зависимость пожилых людей от трудоспособных вырастет в два раза.  Фото: РИА Новости
К 2025 году зависимость пожилых людей от трудоспособных вырастет в два раза. Фото: РИА Новости

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в своем отчете «Старение населения – 2010» подсчитало, что к 2050 году численность населения России сократится до 114 млн человек. Сейчас, согласно результатам прошлогодней переписи населения, количество жителей России составляет 140 млн человек. Доля трудоспособного населения сейчас находится на уровне 72% от общего числа жителей, а к 2050 году этот показатель упадет до 60%.

Кроме сокращения численности россиян, в стране растут риски старения населения, а это приведет к увеличению зависимости пожилых людей от трудоспособных граждан. Этот показатель демографы называют «коэффициентом зависимости» — по подсчетам экспертов, через 40 лет он составит 39% по сравнению с нынешними 18%.

«Существует множество прогнозов по демографической ситуации в России на долгосрочную перспективу, однако, на мой взгляд, наиболее пугающим выглядит оценка ООН, — считает старший научный сотрудник Института демографии ГУ– ВШЭ Никита Мкртчян. — Показатель численности населения в первую очередь зависит от притока миграции, а уже потом от рождаемости и смертности».

По словам эксперта, ежегодно в Россию въезжает около 50 тысяч мигрантов, а по прогнозу ООН, через 40 лет поток сократится до 50 тысяч человек в год. Мкртчян утверждает, что если власти заинтересованы в удержании численности населения на нынешней отметке, то необходимо корректировать миграционную политику.
«Миграционный приток обеспечивает стране трудоспособных людей в возрасте от 20 до 40 лет, что стабилизирует ситуацию на рынке труда, и в целом, экономику», — пояснил он.

Зарубежные эксперты, напротив, утверждают, что российским властям необходимо проводить глобальные структурные реформы в экономике.

«Мы считаем, что старение населения будет оказывать значительное негативное влияние на темпы экономического роста и состояние общественных финансов России», — уверены в Standard & Poor's. По мнению специалистов, если правительство не проведет новые структурные реформы в экономике, то так называемый «демографический фактор» разгонит рост государственных расходов с сегодняшних 12,5% до 25,5%, а уровень госдолга к 2050 году повысится до 585% ВВП из-за роста дефицита федерального бюджета.

Standard & Poor's прогнозирует, что в структуре расходов страны, связанных с «демографическим фактором», лидирующее место займут пенсионные выплаты. На втором месте — затраты на здравоохранение. Уровень пенсионных расходов к 2050 году увеличится до 18,8% (в 2010 году показатель составлял 9,4%).

Примечательно, что в России «средний» уровень расходов на выплату пенсий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но при этом размер индивидуальной пенсии «очень низкий» — порядка 100 долларов, констатируют аналитики.

Реформа пенсионной системы в России пока не подтверждает свою эффективность, констатируют эксперты. В первую очередь проблема заключается в относительно мягких правилах, определяющих круг получателей пенсии, и низком фактическом возрасте выхода на пенсию (мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет). Усугубляет проблему то, что работники-участники программы пенсионных накоплений, не выбрали частную управляющую компанию для обслуживания своих счетов.

По подсчетам экспертов, долгосрочные издержки экономики из-за «демографического фактора» в течение следующих 40 лет составят 1,2% ВВП.

Между тем, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова утверждает, что меры, направленные на увеличение численности населения и сокращение «коэффициента зависимости», в любом случае приведут к еще большему разгону госрасходов.

«В перспективе необходимо повышать пенсионный возраст, но, чтобы власти имели на это моральное право, необходимо реформировать здравоохранение и увеличивать финансирование этой области. Речь идет о колоссальных бюджетных вливаниях, поэтому, даже при структурных изменениях и «удержании» численности населения, рост госрасходов неизбежен», — отмечает она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию