16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3179
  • RTS1165.24
13 февраля 2011, 13:40 ОбществоПолитика

На площадь Каира приходят новые демонстранты

Лента новостей

Сторонники демократических реформ не хотят уйти с улиц, пока переход к гражданской администрации не будет полностью завершен

Несмотря на призывы египетской армии очистить площадь Тахрир в Каире, к ней подтягиваются несколько тысяч новых демонстрантов, сообщает корреспондент ВВС с места событий.

Они намерены сменить манифестантов, которых военные вынудили покинуть площадь, ставшей центром народной революции в стране. Военные, похоже, пока не могут принять решение о том, как реагировать на новый приток демонстрантов, отмечает ВВС.

Ранее сегодня армейские подразделения вывели с проезжей части площади Тахрир многих демонстрантов, тем самым восстановив — впервые за многие недели — нормальное автомобильное движение. Солдаты убрали с площади все палатки сторонников демократических перемен, при этом не обошлось без стычек. Несколько сотен человек остаются на площади. Они требуют продолжить демократические преобразования, передает корреспондент «Аль-Джазиры» из Каира. «Я думаю, что столкновения на площади отражают более серьезную проблему. Военные считают, что после отстранения Мубарака пришло время для стабильности, — рассуждает журналист. — Но некоторые из протестующих считают, что сделано недостаточно. Они не хотят уйти с площади, пока армия не передаст власть гражданскому правительству». Лидеры демократически настроенных протестующих заявляют, что выведут на улицы множество людей, если верховный военный совет не примет предложенный или план реформ. В частности, демонстранты требуют распустить парламент и прекратить действие режима ЧП.

Со своей стороны, вооруженные силы пообещали передать власть в руки граждан. «Армия гарантирует мирный переход власти в рамках свободной, демократической системы, которая позволяет провести выборы гражданской администрации. С тем, чтобы построить демократическое, свободное государство», — заявил высокопоставленный военный во время выступления в эфире национального ТВ, передает «Аль-Джазира».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию