16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3267
  • RTS1228.64
14 февраля 2011, 10:32 Недвижимость

В РФ вводят новые нормативы цены бюджетного строительства

Лента новостей

Они должны снизить расчетную стоимость госстроек на 20-30%

С завтрашнего дня в РФ в силу вступят новые нормативы цены строительства (НЦС) объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры, подготовленные Минрегионом. На их основании регионы будут формировать свои заявки в бюджет 2012 года. Согласно расчетам ведомства, новые нормативы должны снизить расчетную стоимость госстроек не менее чем на 20-30%, сообщает газета «Коммерсантъ».

По версии Минрегиона, такой подход больше не позволит заказчикам, как раньше, «раздувать» конечную цену строительства и затягивать сроки стройки.

В расчетную цену заложены все строительно-монтажные работы, накладные расходы, сметная прибыль, затраты на проектно-изыскательские работы, экспертиза проекта, строительный контроль и т. д. В числе неучтенного: плата за землю, земельный налог в период строительства, плата за подключение к внешним инженерным сетям, стоимость подготовки территории под застройку. Теперь при формировании бюджетной заявки эти показатели должны будут расписываться отдельно и рассчитываться, согласно анализу ранее реализованных проектов-аналогов. По словам заместителя министра регионального развития России Константина Королевского, это сделано для того, чтобы те, кто будет формировать бюджетную заявку, могли «разложить объект как конструктор» и при желании вычленить из норматива те показатели, которые не нужны при возведении конкретной школы, моста или дороги.

В основу расчета НЦС вошел мониторинг смет и проектных решений объектов в субъектах страны, которые были построены за последние 3-4 года. Как пояснили в Минрегионе, сама база неокончательна и перечень объектов будет расширяться, их номенклатура уточняться.

Минрегион также будет анализировать и стоимость расходных материалов. С середины второго квартала 2011 года будет запущена единая база данных стоимости основных ресурсов, применяемых в строительстве. В основу мониторинга лягут более 400 показателей, которые в структуре стоимости строительства достигают 80%: кирпич, цемент и т. д.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию