16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
15 февраля 2011, 08:12 ОбществоПраво

Утомленные Михалковым

Лента новостей

Пока Российский союз правообладателей Никиты Михалкова отстаивает свое право собирать 1% «налога на болванки», практически упраздненная Росохранкультура призвала бойкотировать РСП. Ведомство советует плательщикам депонировать деньги на своих счетах

Росохранкультура советует не платить деньги РСП Михалкова, а депонировать средства на счетах. Фото: РИА Новости
Росохранкультура советует не платить деньги РСП Михалкова, а депонировать средства на счетах. Фото: РИА Новости

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова продолжает отстаивать свое право на сбор отчислений за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (в народе этот сбор назвали «налогом на болванки»). В то же время на сайте Росохранкультуры появилось разъяснение (оно датировано 11 февраля) о том, что производителям и импортерам CD и видео- и аудиотехники лучше — пока идут судебные разбирательства на предмет того, кто же все-таки будет управлять этими средствами — деньги не платить, а депонировать их на своих счетах.

Напомним, Росохранкультура поручила Российскому союзу правообладателей (РСП) Никиты Михалкова собирать деньги за ввезенные в страну диски и электронную технику в ноябре 2010 года. Однако в конце января 2011 года Арбитражный суд Москвы отменил эту аккредитацию, согласившись с доводами конкурента РСП — Российского общества по смежным правам (РОСП). Оппонент утверждал, что конкурс по выбору «сборщика» был проведен незаконно.

Теперь же в сообщении Росохранкультуры говорится, что в настоящее время ни одна организация по коллективному управлению правами не наделена полномочиями по осуществлению соответствующего сбора. А потому ведомство предлагает отчисления депонировать — с тем, чтобы потом передать их «по адресу».

Росохранкультура рекомендует рассчитывать депонируемую сумму, руководствуясь постановлением российского правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». В приложении к этому документу говорится, что необходимо выплачивать в качестве вознаграждения авторам 1% от стоимости оборудования и материальных носителей.

Кто будет контролировать накопительный процесс, не объясняется. Да и ждать, судя по всему, придется немало, ведь, по мнению экспертов, судебные тяжбы могут занять около года. В случае же поражения РСП, будет необходимо выбрать нового сборщика отчислений, что также потребует времени.

Между тем, как пояснили BFM.ru в РСП, Росохранкультура делает все от нее зависящее, чтобы права «михалковского» союза на сбор денег были узаконены.

Так, представитель пресс-службы РСП Юлия Иванина рассказала BFM.ru: «Апелляция в отношении решения Арбитражного суда Москвы в отношении признания недействительными приказа Росохранкультуры, в соответствии с которым РСП получил госаккредитацию, подана Росохранкультурой и зарегистрирована в Арбитражном суде г. Москвы. Информации о дате рассмотрения пока нет».

При этом она отметила, что РСП сейчас не ведет сбор средств для выплат вознаграждения авторам.

К слову, идея взимать 1% с производителей носителей и мультимедийной техники принадлежала именно Никите Михалкову. Относительно обоснованности именно такого размера сбора велись многочисленные дискуссии.

Эксперты полагают, что сообщение Росохранкультуры будет воспринято плательщиками как «увольнительная»: сложно представить, что компании начнут добровольно откладывать средства, не зная наверняка, кому их надо будет отдать, кто будет за этим следить, и правильная ли сумма вообще откладывается.

Партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов рассказал BFM.ru, что разъяснения Росохранкультуры, скорее всего, носят рекомендательный характер. «На правовую квалификацию ситуации они сейчас повлиять не могут, и каждая компания, которая рассматривает вопрос, платить или не платить, должна действовать самостоятельно», — считает эксперт.

Стоит отметить, что Росохранкультура рекомендовала депонировать средства также ресторанам, магазинам, телерадиовещательным компаниям и кабельным операторам. Делать им это нужно будет за воспроизведение фонограмм, поскольку Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), получившая право на сбор соответствующих средств еще в 2009 году, в настоящее время также оспаривает свои полномочия.

Рекомендации ведомства, которого на бумаге больше нет

Стоит отметить, что рекомендации были выложены на сайте Росохранкультуры уже после 9-го февраля, когда стало известно, что Дмитрий Медведев упразднил это ведомство. Согласно указу президента, все его функции должны быть переданы Министерству культуры, которое является правопреемником, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Однако в Росохранкультуре заявили BFM.ru, что пока постановления правительства об упразднении ведомства не издавалось, а потому ведомство продолжает функционировать в обычном режиме.

Ранее пресс-секретарь министра культуры Александра Авдеева Наталья Уварова заявляла, что министерство приказ получило, но руководство пока не определилось, в каком виде Росохранкультура войдет в состав министерства.

Эксперты всерьез обеспокоены тем, как будут обстоять теперь дела с авторскими правами и, в частности, с «налогом на болванки», когда бразды правления перейдут к Минкультуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию