16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 февраля 2011, 12:08

Ценное время для ценных бумаг. Когда в России дорожает бензин — покупают акции

Лента новостей

Согласно данным Росстата только за десять дней новогодних каникул бензин подорожал на 0,7%, а дизельное топливо — на 1,7%. И это далеко не предел

Согласно данным Росстата только за десять дней новогодних каникул бензин подорожал на 0,7%, а дизельное топливо — на 1,7%. И это далеко не предел. По мнению российских экспертов, в течение 2011 года стоимость автомобильного топлива продолжит расти и, в среднем, увеличиться на 3-4 рубля. Однако повышение цен приносит не только проблемы, но и прибыль — в выигрыше остаются акционеры нефтегазового сектора, чьи акции растут вместе с бензиновыми ценами.

Нужно отметить, что дорогой бензин, цена которого только за прошлый год выросла на 6,5% — не инициатива отдельных компаний, а общая тенденция российского рынка. В числе объективных причин и повышенный внутренний спрос, и увеличение мировых цен на нефть, и попытка компенсировать рост экспортных пошлин на нефтепродукты.

Но пока автомобилисты корректируют свой бюджет и оценивают потенциальные потери, акционеры получают позитивные данные о росте их акций. В частности, по данным ММВБ только за прошлый год ценные бумаги ТНК-ВР подорожали на 10%, «Лукойла» - на 13,8%. Правда, эти данные меркнут перед показателями «Газпрома», акции которого только за полтора месяца 2011 года выросли в цене на 9,4%!

И это — только вершина айсберга. Повышение цен на бензин дает скачок цен в потребсекторе. Уже в начале весны мы почувствуем удорожание продуктов, в цену которых будет заложена затратная транспортная составляющая. Так по оценкам аналитиков в 2011 цена бутылки водки увеличится с минимальных 89, до 140-150 рублей. На 25-40% подорожают и сигареты. Вырастут цены на сахар, крупы. Также не заставят себя ждать тарифы за коммунальные услуги, за которые придется платить как минимум на 13%, а, по некоторым прогнозам, и на 20% больше.

Но и здесь, кто-то теряет, а кто-то приобретает. По итогам прошлого года акционеры крупных продуктовых ритейлеров оказались в выигрыше: так акции Дикси Груп показали рост на 55,2%, Магнита – на 92,9%. Также заработали и держатели акций «коммунальных» компании: Ростелекома + 14,5%, Русгидро +26,5% и Мосэнергосбыта + 118,4%.

Прогнозы на 2011 год не менее позитивны. По мнению аналитиков, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, в 2011 году российский фондовый рынок может вырасти на 25-40%. Тенденции в российской экономике выводят на первый план акции компаний ориентированных на внутренний рост и слабо подверженных конкуренции со стороны иностранных компаний. Прежде всего, это акции банков, крупнейших телекомов, электроэнергетики и транспорта. Ситуацию подогревают и планы масштабной государственной приватизации. Через публичное размещение могут быть проданы БТБ, Сбербанк, РЖД, Роснефть и многие другие государственные структуры.

Опытные инвесторы уже сегодня используют зимний скачок цен в свою пользу: через своих брокеров вкладывают средства в акции нефтяных компаний и предприятий потребсектора, пытаясь обогнать инфляцию. Это объяснимо, ведь именно от надежного брокера, знающего последние тенденции рынка, зависит 90% успеха сделки. Много ли граждан захочет воспользоваться моментом, и заработают на растущем рынке — вопрос открытый, но уже сейчас ясно, что последствия роста бензиновых цен не заставят себя ждать. Так же очевидно, что нужно искать симметричные ответы. Одним из таких ответов для всех слоев населения может стать выход на фондовый рынок и инвестиции в растущие акции отечественных компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию