16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3259
  • RTS1243.52
14 февраля 2011, 19:22 ОбществоНедвижимостьПравоПолитика

Земельный вопрос испортил подмосковных чиновников

Лента новостей

Количество дел о коррупции, возбужденных в 2010 году в Москве и области, перевалило за тысячу. В Подмосковье чиновников чаще всего ловят на операциях с землей. В столице — за взятки при распределении госзаказов, а будут — за выдачу разрешений на палатки

В отношении коррупционеров Москвы и Московской области в прошлом году возбуждено более тысячи уголовных дел. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В отношении коррупционеров Москвы и Московской области в прошлом году возбуждено более тысячи уголовных дел. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О состоянии дел с коррупцией в Подмосковье сегодня отчитался руководитель Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) по Московской области Андрей Марков. По его словам, в 2010 году возбуждено 376 уголовных дел о коррупционных преступлениях. В суды направлено 195 дел в отношении 237 человек.

Самая «популярная» статья — 290 УК РФ «получение взятки», по ней возбуждено более 60 дел. Далее следуют статьи 291 и 159 УК —«дача взятки» и «мошенничество» — по ним возбуждено 48 и 47 дел соответственно. По статье 286УК «превышение должностных полномочий» за год было возбуждено 15 уголовных дел, уточнил Марков. По его данным, по итогам года число возбужденных уголовных дел выросло на 2,3%.

Количество возбужденных уголовных дел в отношении коррупционеров год от года растет, замечает в интервью BFM.ru Виктор Илюхин, член Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции. «Однако в суды направлена только половина от возбужденных дел, — говорит депутат. — Часто факты преступления так и не удается доказать, часть дел прекращается. Но они попадают в статистический отчет, и органы рапортуют об улучшении ситуации».

«Взятку тяжело доказать», признавал ранее и глава Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. При этом он уточнял, что количество дел по взяткам растет на 10 -15% в год.

Илюхин подчеркивает, что в делах о коррупции по-прежнему не фигурируют «птицы высокого полета». «В основном дела возбуждаются в лучшем случае в отношении чиновников средней руки, а чаще всего «попадаются» главы управ и прочие чиновники низкого уровня», — говорит Илюхин.

В настоящее время в производстве подмосковных следователей находятся пять уголовных дел в отношении глав и должностных лиц городских поселений и муниципальных районов, подтверждает слова депутата статистика, которую приводит сегодня ИТАР-ТАСС.

Коррупционеры из Подмосковья бьют рекорды цитируемости

В конце 2010 года интернет-библиотека русскоязычных СМИ Public.Ru провела исследование материалов и выяснила, что Московская область в третьем квартале 2010 года стала лидером по упоминаниям в СМИ в связи с историями о коррумпированности чиновников. Пальму первенства регион занимал и в первом квартале прошлого года.

Основной источник коррупции в Подмосковье — земля. Самые резонансные уголовные дела и сложные расследования были связаны именно с этим активом, который, как констатирует Марков, по-прежнему остается наиболее привлекательным для инвесторов. Сотка земли в 2010 году на первичном рынке в поселках без подряда составляла 265, 5 тысяч рублей, на вторичном рынке — 207,5 тысячи рублей за сотку, по данным исследования группы «Земер».

В 2010 году, в частности, было направлено уголовное дело в отношении депутата Московской областной думы Василия Дупака, обвиняемого в хищении земельных участков в Люберецком районе общей площадью 920 гектаров.

Еще одно уголовное дело, связанное с землей, заведено на главу подмосковной Щербинки Сергея Дубинина. Марков напомнил, что чиновник еще в 2009 году обвинялся в многочисленных нарушениях, связанных с землей и строительством жилья. По мнению следователей, он продавал земельные участки по цене в 200 раз ниже их рыночной стоимости. Также он предоставил коммерческой организации в аренду под жилищное строительство три участка кадастровой стоимостью свыше 35 млн рублей в аренду, а затем и в собственность. При этом участки являлись госсобственностью.

Виктор Илюхин считает, что коррупциогенными секторами в Подмосковье также является все, что связано с открытием бизнеса — выдачей разрешительной документации, получением помещений в аренду и так далее. Не менее взяткоемкими депутат считает «миграционные» вопросы: в частности, выдачу приглашений, разрешений на работу.

На прошлой неделе по результатам борьбы с коррупцией отчитались и столичные правоохранительные органы. И.о. начальника столичного Главного следственного управления Следственного комитета РФ Вадим Яковенко заявил, что в минувшем году в Москве было возбуждено свыше 760 уголовных дел коррупционной направленности, более 60 из них — в отношении 550 обвиняемых — направлены в суд.

Средняя сумма взятки в Москве в 2010 году, за которую должностные лица были привлечены к уголовной ответственности, превысила 500 тысяч рублей. В 2010 году «основное внимание было уделено расследованию сложных и общественно значимых уголовных дел в отношении недобросовестных чиновников, которым государство делегировало полномочия по государственному управлению, распределению бюджетных средств, контролю за бизнесом», — уточнил тогда Яковенко.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков не считает, что столичный регион «особенный» в плане количества коррупционных дел. «По всей стране коррупция проявляется в секторе земельно-имущественных отношений и госзакупках, — говорит он.

При этом он, как и Виктор Илюхин, отмечает, что среди пойманных коррупционеров больше всего мелких взяточников. Ранее он рассказывал BFM.ru, что в 2009 году за взятки были осуждены 1,3 тысячи человек. Из них треть — сотрудники МВД, 20% — медики и другие работники учреждений, курируемых Минздравсоцразвития, 12% — преподаватели. Из общего числа осужденных 13% понесли наказание за взятки в размере до 500 рублей, 33% — от 500 до 3 тысяч и 23% — от 3 до 10 тысяч.

Редкая птица

Однако иногда в статистику правоохранительных органов все же включаются дела, в которых замешаны высокопоставленные чиновники. Сегодня, к примеру, стало известно о громком преступлении в Подмосковье, в котором замешаны сами сотрудники правоохранительных органов региона. В 15 городах Подмосковья были выявлены подпольные игорные заведения, изъято 1,2 тысячи игровых автоматов, бухгалтерская документация и более 60 печатей различных фирм-однодневок. Доход от преступной деятельности составлял от 5 до 10 млн долларов в месяц. Центр общественных связей ФСБ заявил о том, что организаторы бизнеса были связаны с руководителями и сотрудниками прокуратуры и ГУВД Московской области. С мошенниками, в частности, был тесно связан первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко.

Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета (СК) РФ по Московской области уже возбуждало уголовное дело по факту организации незаконной игорной деятельности в Подмосковье, однако Генпрокуратура его отменила, сообщил РИА «Новости» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Виктор Илюхин считает, что в ближайшее время в столице «очагом коррупции» станет выдача разрешений на открытие новых торговых точек взамен снесенных коммерческих палаток в Москве. В январе мэр Москвы Сергей Собянин заявил: ликвидации подлежат 1,3 тысячи киосков, из них 847 уже выведены с территории размещения, еще по 500 «проводятся соответствующие процедуры». «Сейчас предприниматели начнут получать новые разрешения на открытие торговых точек, и чиновники не упустят возможности нагреть на этом руки», — прогнозирует Илюхин.

Напомним, что в январе после заседания Совета по противодействию коррупции президент Медведев поручил высшим должностным лицам субъектов РФ, руководителям федеральных органов исполнительной власти и других госорганов заняться профилактикой коррупции в чиновничьей армии. Он пригрозил увольнением тем, кто запятнает честь мундира.

Практика показывает, что некоторые чиновники, о чьих финансовых «подвигах» стало известно Счетной палате, с готовностью пишут заявление об уходе — так, например, поступил экс-начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию