16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
15 февраля 2011, 09:07 Банки, вклады и кредиты

Инвестбанкиры переезжают с Уолл-стрит в Китай

Лента новостей

Китайский ICBC переманивает сотрудников ведущих западных инвестбанков. Правда, пока еще существует разрыв в зарплатах: глава ICBC зарабатывает чуть больше 100 тысяч евро в год, тогда как его коллега из Deutsche Bank зарабатывает столько же за 3 дня

Фото: AP
Фото: AP

Самый дорогой по рыночной стоимости банк мира — Торгово-промышленный банк Китая, ICBC — намерен активно нанимать на работу сотрудников с опытом работы в крупнейших мировых инвестбанках, чтобы конкурировать с такими гигантами, как Morgan Stanley или UBS.

«Мы все больше интернационализируем наш штат сотрудников, — заявила Bloomberg Мэри МакЛауд, которая месяц назад заняла должность заместителя исполнительного директора в ICBC International после работы на аналогичной позиции в Deutsche Bank. — Так как наша клиентская база и наше присутствие продолжает расширяться за пределами Китая во всем мире, нам нужна уверенность, что наши банкиры могут работать в глобальной структуре».

В ближайшие два года китайский банк собирается значительно нарастить штат своего глобального инвестподразделения, в котором сейчас около 250 человек, чтобы помочь китайским компаниями продавать доли в своем капитале или же находить цели для поглощения, говорит МакЛауд, не раскрывая деталей готовящихся сделок.

Сейчас у ICBC 386 тысяч сотрудников по всему миру, более 200 млн клиентов и более 160 филиалов за пределами материкового Китая, по данным самого банка.

Три недели назад Торгово-промышленный банк Китая объявил о покупке 80% акций американского розничного Bank of East Asia за 140 млн долларов — это первая подобная сделка для китайского бизнеса в США. В январе текущего года ICBC открыл 5 филиалов в Европе. Также филиалы Торгово-промышленного банка Китая есть и в России.

«Это быстрая экспансия с очень низкой базы, — говорит AP Майкл Петтис, профессор финансов в Университете Цинхуа в Пекине. — Китай является второй по величине экономикой в мире, но по прямым инвестициям — лишь восьмой или девятой».

В апреле 2010 года Промышленный и коммерческий банк Китая нанял Ли Чжана из Deutsche Bank на должность вице-президента, после чего аналитики заговорили о том, что китайские банки переманивают инвестбанкиров с Уолл-стрит.

Сокращение премий в европейских банках сокращает разрыв

До сих пор китайские банки не привлекали западных финансистов, в основном потому, что не могли предоставить им достаточно высокие зарплаты. Так, глава ICBC Цзян Цзянцин зарабатывает чуть больше 100 тысяч евро в год. Глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн зарабатывает столько же за три дня, подсчитала германская Handelsblatt.

«Заполучить глобальный талант — большая головная боль для нас, — жаловался управляющий директор гонконгской China Merchants Securities Рональд Ван в ноябре прошлого года. — Довольно тяжело убедить наше начальство в Китае предлагать [кандидатам] конкурентоспособный пакет, особенно когда речь заходит о бонусах».

«Китайские банки менее гибки в отношении структуры компенсаций, — говорит Bloomberg Джессика Ло, вице-президент шанхайской консалтинговой компании McLagan. — Менеджмент просто следует установленным целям. Меньше возможностей для переговоров».

Однако в пользу китайских банков играет сокращение премий во многих европейских финансовых институтах, которое снижает разницу между западными и азиатскими зарплатами в финансовом секторе. Например, британский Barclays, по сообщениям СМИ, сократил бонусы для сотрудников своего инвестбанковского подразделения примерно на 15%.

Активно растущие китайские банки смогут обслуживать, в первую очередь, китайские компании, которые хотят инвестировать в местный бизнес, считает Майкл Петтис, профессор финансов в Университете Цинхуа в Пекине: в итоге, китайские кредитные организации смогут конкурировать с местными банками, предлагая более выгодные услуги. «Китайские банки смогут стать конкурентоспособными за несколько лет, подобно тому, как японцы добились конкурентных преимуществ в 1980-х годах, предлагая низкую стоимость финансирования», — рассуждает Петтис.

Кроме того, Китай активно продвигает свое рейтинговое агентство — Dagong Global Credit Rating, которое должно в перспективе составить конкуренцию ведущим мировым РА — Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s and Fitch Ratings, чтобы иметь больше рычагов влияния на то, как рейтингуются страны и их долги. «Китай — это крупнейшая страна-кредитор в мире, и с ростом и восстановлением страны мы должны иметь право слова в вопросах рейтингов государств», — заявлял глава крупнейшего рейтингового агентства КНР Dagong Global Credit Rating Гуань Цзяньчжун.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию