16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 февраля 2011, 09:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

К середине лета банкам повелели стать прибыльными

Лента новостей

Мораторий на исключение банков из систем страхования вкладов закончится 1 июля 2011 года и продлеваться не будет. ЦБ считает, что не стоит банкам и дальше давать «поблажки налогового планирования»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мораторий на исключение банков из систем страхования вкладов закончится 1 июля 2011 года и продлеваться не будет. ЦБ считает, что не стоит банкам и дальше давать «поблажки налогового планирования».

Центробанк не планирует продлевать мораторий на неисполнение банками требований системы страхования вкладов (ССВ). Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Мораторий вводился по решению Госдумы в кризис, осенью 2008 года, и, по расчетам депутатов и ЦБ, его срок планировался до конца 2010 года. Однако впоследствии из-за того, что многие банки по итогам 2010 года показывали убытки в своей деятельности, мораторий был продлен до 1 июля 2011 года. Ведь убыточный банк, по закону «О банках и банковской деятельности», не имеет права привлекать средства граждан. На начало года в России насчитывалось 55 убыточных кредитных организаций, сказал Сухов. При этом он отмечает, что 17 банков из этих 55 на середину февраля уже работают с прибылью, а у большинства остальных, конкретнее, у 25 кредитных организаций, убыток небольшой — до 100 млн рублей. По словам Михаила Сухова, некоторые убыточные банки используют действие моратория для «целей своего налогового планирования», то есть попросту не считают нужным показывать прибыль, чтобы не платить с нее налоги. Поэтому ЦБ не склонен поощрять такую практику и продлевать мораторий.

Президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева говорит, что мораторий на исключение банков из ССВ был введен вовремя, что позволило избежать исключения из системы огромного количества рыночных банков, так как в период кризиса резко снизилась доходность активов из-за большого уровня просроченной задолженности, а возможности банков по компенсации снижения процентного дохода были ограничены рынком. «В части изменения нормативов достаточности капитала были разные тенденции: вначале, при сокращении активов за счет амортизации кредитных портфелей, нормативы достаточности улучшились, но необходимость увеличивать резервы на возможные потери по ссудам неизбежно приводила к снижению капитала. При наблюдающемся в течение всего 2010 года активном росте активов соотношение капитала и активов находится для многих банков на критическом, в соответствии с методикой Банка России, уровне», — считает Людмила Лебедева.

«По сути, ЦБ не допустил массового исключения банков из системы страхования вкладов, что привело бы к панике среди вкладчиков и массовому изъятию средств из банков после появления такой информации. Так, например, к формальному окончанию кризиса, по данным ЦБ, около 100 банков удерживались на плаву только благодаря данному мораторию», — считает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Тупицына.

При этом Михаил Сухов отмечает, что ЦБ работает над совершенствованием допуска банков в систему страхования вкладов и над смягчением критериев исключения из нее. Так, по его словам, в ЦБ понимают, что за малейшую провинность, выражающуюся в разовом нарушении норматива или убыткам за один квартал, запрещать банку привлекать вклады два года — чрезмерно жесткая мера.

«Банк России «опомнился», ведь, с одной стороны, некоторая часть претензий ЦБ к банкам, не принятым в ССВ, носила технический характер. Например, претензии к созданию резервов по ссудам», — отмечает Анастасия Тупицына. На взгляд аналитика, срок исключения из ССВ может быть уменьшен до года.

Но, как считает Людмила Лебедева, срок исключения из ССВ не имеет большого значения, так как исключение даже на короткий срок, как правило, приводит к необратимым последствиям для банка. «Для каждого конкретного банка все зависит от доли средств частных лиц в пассивах и от качества активов банка».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию