16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
14 февраля 2011, 20:16 ОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

ВЭБ теряет пенсии

Лента новостей

Доходность пенсионных накоплений под управлением ВЭБа за 2010 год была ниже инфляции и составила 7,62%. Госбанк продолжает терять клиентов: в 2011 году, как ожидается, в негосударственные управляющие фонды перетечет около 7% всех средств

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Доходность управления ВЭБом пенсионными накоплениями за 2010 год была ниже инфляции и составила 7,62% по расширенному инвестиционному портфелю. Официальная инфляция за прошедший год, напомним, составила 8,8% против ожидаемого максимального уровня в 7%.

Доходность по портфелю государственных ценных бумаг составила 8,17%, отчитался директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов.

В 2009 году доходность инвестирования ВЭБом пенсионных средств составляла 9,52%, а в 2008 году она и вовсе была отрицательной и составила -0,46%.

В 2010 году под управлением ВЭБа находилось более 80% всех средств пенсионных накоплений россиян, не выбравших частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Средства «молчунов» инвестируются в рамках расширенного портфеля, объем средств которого к концу 2010 года дорос до 738 млрд рублей. В более консервативном портфеле государственных ценных бумаг на конец прошлого года было 2,4 млрд рублей.

Главной причиной снижения доходности от пенсионных накоплений большинства россиян стал разгон инфляции в конце 2010 года, заявил Попов. «Первопричина — не столько доходность наших инструментов, сколько резкий рост инфляции в конце 2010 года», — передает слова представителя ВЭБа РИА «Новости». По словам Александра Попова, при ускорении инфляции доходность инвестинструментов стала расти, а цены на них снижаться; отрицательная переоценка портфеля привела к снижению доходности.

Как следует из информации, раскрытой ВЭБом, доходность расширенного инвестпортфеля в течение года постоянно снижалась после того, как в конце первого квартала 2010 года он показал максимальный прирост в 15,28% год к году.

Вторым негативным фактором стало резервирование денежных средств под покупку планируемых выпусков корпоративных облигаций с госгарантией. Эти деньги ВЭБ поместил на краткосрочные депозиты под среднюю доходность 5,5% годовых. Всего планировались выпуски таких бумаг на общую сумму 250 млрд рублей за 2010 год, но реально была размещена только четверть от заявленного объема.

За все годы существования пенсионных накоплений (с 2003 года) ВЭБу только два или три раза удалось превысить инфляцию, напоминает BFM.ru Мария Бутова, старший менеджер департамента консалтинга компании АКГ «Развитие бизнес-систем». «Снижение доходности ВЭБ, на мой взгляд, никак не повлияет на объем пенсионных средств под его управлением, т.к. в основном, он управляет деньгами «молчунов». Люди просто не рассматривают их как серьезный источник дохода после выхода на пенсию, поэтому и не обращают внимания на доходность», — полагает эксперт.

Сам ВЭБ ожидает, что его доля рынка будет заметно сокращаться. За год госбанк уже потерял 5%: на начало прошлого года ВЭБ управлял примерно 85% всех пенсионных накоплений. По словам Попова, количество заявлений о переводе средств в НПФ ежегодно увеличивается в 1,5-2 раза. В 2009 году в негосударственные фонды из госкорпорации перетекло 11 млрд рублей, в 2010 году — 24 млрд рублей. В этом году в ВЭБе ждут «ухода» примерно 50 млрд рублей — то есть почти 7% всех средств.

Конкуренты заработали для пенсионеров больше

Данные по средней доходности частных управляющих пенсионными накоплениями за 2010 год в целом пока не раскрыты. Однако по данным за 9 месяцев 2010 года, собранным Национальной лигой управляющих, меньшую доходность, чем пенсионный расширенный инвестпортфель ВЭБа с его 8,39%, показали лишь три УК: «Ямал» (7,18%), «Энергокапитал» (7,09%) и «Альфа-Капитал» (5,73%) — из 61 УК в рэнкинге.

При этом доходность крупнейших по объему пенсионных накоплений частных управляющих компаний была в разы выше, чем у ВЭБа. Так, по данным НЛУ, доходность второго по объему средств «Пенсионного резерва» за год составила 14,21%, а третьей по объему «Тройки Диалог» — 22,72%, а четвертого по объему «Уралсиба» — 18,48 %.

Им бы руки развязать

Госкорпорация в 2011 году собирается нарастить долю более доходных инструментов — в первую очередь, корпоративных облигаций с госгарантией, — с 17% до 25%, заявил директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов. Кроме того, ВЭБ больше не будет резервировать на низкодоходных депозитах средства под приобретение возможных выпусков таких бумаг, так как с 2011 года ПФР будет перечислять средства в ВЭБ ежеквартально, а не раз в год.

Для повышения доходности от пенсионных накоплений ВЭБ собирается предложить внести нормативные изменения, чтобы иметь возможность проводить сделки РЕПО с ЦБ для возврата средств в ПФР для их дальнейшего перевода в НПФы. Кроме того, для хеджирования валютных рисков при оперировании валютными инструментами ВЭБ попросит разрешить операции с валютными фьючерсами, сообщил Попов.

«Я бы развязал им руки [в плане расширения возможностей инвестирования пенсионных накоплений ВЭБом]. Там хорошие специалисты, я их лично знаю, — заявил BFM.ru финансовый омбудсмен, депутат Госдумы РФ Павел Медведев. — Я бы позволил им три корзины создать против двух действующих сейчас. Одну — самую рискованную, другую среднюю, и третью — самую консервативную».

Расширение перечня финансовых инструментов для ВЭБ позволит не только повысить доходность, но и решить важную задачу — направить эти деньги на развитие российской экономики, считает Мария Бутова из АКГ «Развитие бизнес-систем». «Естественно, это не должны быть высокорискованные инструменты», — добавляет эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию