16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3240
  • RTS1190.84
14 февраля 2011, 19:39 ОбществоНедвижимость

В расходах стройкомплекса Москвы выявлены нарушения на 1 млрд

Лента новостей

Проверку провела Контрольно-счетная палата столицы

Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы выявила нарушения на сумму около 1,134 млрд рублей при использовании бюджетных средств на информационно-аналитическое обеспечение комплекса градостроительной политики и строительства города, сообщил аудитор КСП Борис Киселев на заседании комиссии МГД, передает РИА «Новости».

«По результатам контрольных мероприятий установлено, что при общем объеме затрат 2008-2010 годов в сумме более 3,36 млрд рублей проверяемыми организациями допущены финансовые нарушения и недостатки на общую сумму более 1,134 млрд рублей», — сказал Киселев.

Кроме того, по данным КСП, избыточные и безрезультатные расходы бюджетных средств выявлены на сумму более 155,1 млн рублей, а неэффективные расходы составили около 874, 956 млн рублей или 26% от стоимости заключенных государственных контрактов.

Киселев также отметил, что в ходе проверки установлены факты завышения начальных цен лотов. «Оценка обоснованности применения расценок и нормативов типовых строительных норм в части работ по созданию центра хранения данных «ситуационной комнаты руководителя комплекса" проведена формально, обоснованность заявленных объемов работ не установлена. Завышение начальной цены лота на работы составила более 147,637 млн рублей», — добавил аудитор.

При этом, по его информации, цели работ по созданию ситуационной комнаты руководителя комплекса в полном объеме так и не были достигнуты. Он отметил, что приемка системы в промышленную эксплуатацию в июле 2009 года и ввод системы в феврале 2010 года произведены формально, в отсутствие подключенных проектных энергомощностей. При этом с июля 2010 года система не эксплуатируется совсем в связи с отсутствием бюджетного финансирования.

Киселев подчеркнул, что размещение госзаказа на информационно-аналитическое обеспечение комплекса проходило в условиях низкой конкуренции — в среднем 1,2 заявки на один лот.

В свою очередь, замруководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Константин Пивоваров отметил, что по ситуационной комнате оборудование и программное обеспечение оставлено в полном объеме в соответствии с условиями госконтракта, также в 2010 году была проведена инвентаризация. «Аналитическая составляющая частично реализована в рамках ввода и дальнейшая доработка будет проводиться в соответствии с утвержденной городской целевой программой «Электронная Москва», — сказал он.

По его словам, вопрос постановки системы на баланс находится в стадии исполнения и документы направлены в департамент имущества города Москвы. «Хочу добавить, что отсутствие заявок при размещении заказа обусловлено специфичностью выполняемых работ», — сказал замглавы департамента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию