16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3298
  • RTS1166.12
15 февраля 2011, 08:11 ОбществоПраво

Эквадорский суд оштрафовал Chevron на 8 млрд долларов

Лента новостей

Истцы — тысячи рядовых жителей лесов Амазонки — хотели отсудить у американцев 27 млрд долларов

Суд в Эквадоре оштрафовал американскую нефтяную компанию Chevron на 8 млрд долларов за загрязнение лесов Амазонки, передает Русская служба ВВС.

По утверждению экологов, в результате действий нефтяников в период с 1972 по 1992 год природе Амазонки был нанесен огромный ущерб: пострадало местное сельское хозяйство, погибло множество животных, среди местного населения выросла заболеваемость раком.

Иск против компании Chevron был выдвинут от имени 30 тысяч жителей Эквадора, его рассмотрение затянулось почти на 20 лет.

Эквадорский процесс, закончившийся решением о штрафе, начался в 2003 году. До этого дело в течение почти 10 лет рассматривалось в США, в результате чего американский суд решил отправить его в эквадорские судебные инстанции.

Chevron заявила, что будет оспаривать решение о штрафе, назвав его «незаконным и невыполнимым». По мнению представителей американской компании, эксперты, назначенные судом, находились под незаконным влиянием истцов.

По данным агентства Reuters, суд дал Chevron 15 суток, чтобы публично принести извинения (при этом штраф платить придется). Если американцы этого не сделают, размер штрафа будет удвоен.

Изначально истцы хотели отсудить у Chevron 27 млрд долларов. Поэтому вердикт суда несколько разочаровал их.

История вокруг этого судебного процесса осложняется решением, принятым неделей ранее международным арбитражным судом в Гааге, который запретил эквадорскому суду выносить какой-либо приговор по делу Chevron. Агентство отмечает, что гаагский трибунал создан на основе двустороннего инвестиционного соглашения между США и Эквадором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию