16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
15 февраля 2011, 09:04

Суд Нью-Йорка рассмотрит иск Yukos Capital к российской «Самаранефтегаз»

Лента новостей

Структура ликвидированного ЮКОСа хочет взыскать с дочки «Роснефти» 3 миллиарда рублей, которые та занимала, еще будучи частью холдинга Ходорковского

Структура ликвидированного ЮКОСа хочет взыскать с дочки «Роснефти» 3 миллиарда рублей, которые та занимала, еще будучи частью холдинга Ходорковского. Правоту Yukos Capital уже признал Международный арбитраж.

Дело о взыскании денег с «Самаранефтегаз» рассматривается параллельно в Америке и в России. На этом основании Роснефть попросила пока приостановить судопроизводство в США. Суд аргумент выслушал и перенес заседание. Аналогичных этому дел еще два. В случае с взысканием 13 миллиардов рублей с «Юганскнефтегаза» Yukos Capital частично одержал победу. «Роснефть» согласилась предоставить обеспечение по этому делу, когда имущество компании в Великобритании, Нидерландах и на острове Джерси было арестовано. Но окончательно с решением европейских судов не согласилась. Предстоит еще тяжба по «Томскнефти», которая должна Yukos Capital более 7 миллиардов рублей. В случае с «Самаранефтегазом» у «Роснефти» есть возможность тянуть время, говорит бывший глава правового управления НК «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва» Дмитрий Гололобов:

«Это решение «Роснефть» оспаривает как неподлежащее к исполнению из-за того, что там было несоблюдение процедуры, неуведомление, несоответствующий состав суда и прочие процессуальные обстоятельства, то есть российский суд его признает неподлежащим исполнению в России. Но это международный арбитраж. То, что оно не подлежит исполнению в России, это не значит, что оно не будет подлежать исполнению где-нибудь в Нидерландах или США, то есть они будут его пробовать требовать исполнить в другой стране».

Международный коммерческий арбитраж вынес решение по этому делу еще в 2009 году, однако российская судебная система пока никак на вердикт не прореагировала. Единственный способ для Yukos Capital добиться от «Роснефти» денег — это действовать за российскими границами, считают эксперты. Даже в том случае, если в США признают, что долг правомерен, на территории России может быть принято совсем другое решение, говорит председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий:

«Если американский суд решит, что все-таки ЮКОС прав и может требовать возмещения с российской стороны, то в любом случае, лицо, выигравшее дело, то есть «ЮКОС», должно будет обратиться в арбитражный суд на территории РФ с просьбой признать это решение территории России. Одним из оснований отказа признания этого решения американского суда является то, что по тем же основаниям, между теми же лицами уже рассматривается или уже рассмотрен спор в России».

Когда «Роснефть» заплатила Yukos Capital по долгам «Юганскнефтегаза», эксперты отмечали, что это создает прецедент для возвращения и других денег. Однако, дело против «Самаранефтегаза» может затянуться.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию