16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3283
  • RTS1167.48
15 февраля 2011, 10:31 Общество

Минобрнауки рассекретило текст школьного стандарта

Лента новостей

Документ размещен на сайте ведомства

На сайте российского Министерства образования и науки появился проект государственного образовательного стандарта для старшей школы. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Согласно стандарту предполагается, что старшеклассник будет изучать лишь три обязательных предмета — Россия в мире, ОБЖ и физкультура. Кроме того, за счет сокращения общего числа предметов, школьник должен будет подготовить самостоятельный исследовательский проект.

Все предметы школьной программы, помимо трех вышеупомянутых, разделены на шесть областей. Это русский язык и литература/родной язык и литература, иностранные языки, математика и информатика, общественные науки, естественные науки и искусство. В каждой из групп ученик сможет выбрать один или два предмета. Общее число изучаемых в старших классах предметов, таким образом, составит около 10 вместо нынешних 20.

2 февраля Путин призвал Минобрнауки проанализировать с экспертами и ни в коем случае не спешить с внедрением новых образовательных стандартов в школах. В конце января российские блогеры в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву попросили гаранта Конституции наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы. Послание было обращено также к премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру образования Андрею Фурсенко.

Последний в начале февраля пообещал, что проект федерального государственного стандарта для старших классов школы не будет внесен на рассмотрение без достижения консенсуса. Заработает документ, по его заверениям, лишь к 2020 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию