16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
15 февраля 2011, 11:55 ОбществоПраво

Голикова утвердила перечень профессий, освобожденных от квот

Лента новостей

В перечень вошли 32 профессии (специальности) иностранных квалифицированных специалистов

Министерство здравоохранения и социального развития России утвердило перечень профессий иностранных квалифицированных специалистов, на которых не распространяются квоты, если они трудоустраиваются по специальности. Документ, подписанный министром Татьяной Голиковой и опубликованный «Российской газетой», действителен для 2011 года.

В перечень вошли 32 профессии (специальности). Среди прочего, это гендиректора предприятий, акционерных обществ и производственных объединений, главные инженеры, директора заводов, фабрик, фирм, представительств, акционерных обществ. Квоты не распространяются также на председателей правления, инженеров разной специализации (по качеству, по наладке и испытаниям, по внедрению новой техники и технологии, по подготовке производства и других).

По подсчетам Федеральной миграционной службы, России необходимо 50 тысяч квалифицированных специалистов и ученых — иностранцев. Для модернизационного прорыва, по оценкам Минэкономразвития, в страну нужно привлекать 40-60 тысяч профессионалов-мигрантов, однако сейчас приезжают лишь 20 тысяч зарубежных профи в год. Как сообщал глава ФМС Константин Ромодановский, к декабрю 2010 года служба выдала 15 тысяч разрешений на работу высококвалифицированных специалистов. По мнению экспертов, опрошенных BFM.ru, нынешняя политика по привлечению мигрантов по выдаче квот на работу не соответствует потребностям экономики.

Квоты на трудовых мигрантов в России в 2011 году будут составлять 1,235 млн разрешений. В начале сентября Ромодановский сообщал, что общее число въехавших в 2010 году в Россию трудовых мигрантов составляет 5 миллионов человек, из них 4 миллиона работают в стране незаконно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию