16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
15 февраля 2011, 12:57 ФинансыОбществоПутешествияКомпании
Роман Шляхтин

Роман Шляхтин

Что покупать на Дунае?

Компания Mercer в прошлом году посчитала, что Москва заняла четвертое место в списке самых дорогих городов для иностранцев, уступив пальму первенства лишь столице Анголы Лусаке, столице Чада Нджамене и бурному Токио. Будапешт несколько отстал от Москвы и занял в списке «самых больших городов» 94-е место

В России распространено мнение, что в Европе все в принципе дешевле, чем в Москве. Насчет Европы, не знаю, но разница между столицей Венгрии и Москвой действительно есть.

Возьмем для примера цены на напитки в закусочных и кафе. Бокал пива в Будапеште будет стоить около 450 форинтов (почти 2 евро, около 70-75 рублей), чашка кофе – 300-350 форинтов (соответственно 60-75). При этом в супермаркете бутылка того же пива, только не разливного, а фабричного, будет стоить форинтов 200-250 (около 30-40 рублей).

То есть принципиальной разницы по количеству затраченных денег нет. Однако есть разница в качестве. Пиво остается пивом, но если в Москве его за эти деньги наливают либо в каких-нибудь «контркультурных» клубах а-ля «Билингва» или в сетевых ресторанах, то в Будапеште речь идет о практически любом небольшом кафе, которое расположено в центре города. Конечно, на улице Ваци (очень условно можно сравнить со Столешниковым) все гораздо дороже, да и кофе за один евро там вряд ли найдешь. Однако в любом из прилегающих переулков можно найти маленький бар, в котором в переводе на наши 100 рублей нальют пива, а может, еще и предложат скидку на какую-нибудь закуску. И бармен не будет кривить лицо и делать вид, что это вы ему обязаны. В Москве маленькие бары в центре надо еще поискать.

А специально ехать в Будапешт стоит за несколькими вещами.

1) Одежда. Город знаменит наличием бутиков, равно как и больших сетевых магазинов (C&A, H&M) в торговых комплексах Westend , Mammut и Arkad. Помимо них по центральной части Пешта в изобилии разбросаны дизайнерские лавочки и «магазинчики одного окна», где можно приобрести интересную одежку. Помимо этого столица Венгрии славится секонд-хэндами, куда стекается одежда со всего света. По утверждению девушек, в городе также можно найти отличные магазины шляпок, шапок и береток.

2) Сумки. Нигде в Европе вы не найдете столько магазинов, посвященных исключительно этому предмету. Есть маленькие магазины, которые торгуют исключительно сумками. Один из них находится в сербском городке Сзент-Эндре, куда в обязательном порядке возят почти всех туристов. Сумки там на любой вкус.

3) Вино. Перед поездкой настойчиво рекомендуется разобраться в марках, типах и сортах. Дегустации в составе общих туров я бы посещать не стал – на некоторых из них «добрые» организаторы сначала накачивают туристов водкой, а потом наливают, что придется. Лучше купить в супермаркете несколько бутылок приличного алкоголя (стоит среднее вино от 120 рублей за 0,7 литра). Выбор огромен – в обычном супермаркете представлены все регионы Венгрии и даже регионы дружественных стран Евросоюза. В duty-free по неизвестным причинам все это в два раза дороже.

4) Колбасы. Тут все исключительно на любителя. Венгры действительно делают хорошую колбасу, которая при этом отличается повышенной жирностью и совершенно убойным количеством перца. Если вам нравится китайская кухня – это ваше. Если нет – возьмите на пробу, прежде чем покупать целую палку (около 300-400 рублей за килограмм).

Все вещи по тем или иным причинам покупать стоит – они в Венгрии дешевле, лучше или даже порой вкусней, чем российские аналоги. Однако надо иметь в виду, что не все так просто и замечательно. Ряд товаров в Венгрии стоят дороже, чем в России. В этот разряд попадает вся бытовая техника, электроника (совсем дешевый нетбук стоит в Венгрии от 18-20 тысяч рублей) и средства мобильной связи – большинство товаров везут из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и таможенная накрутка играет свою роль.

Очень аккуратно нужно относиться к покупке в Будапеште любых произведений искусства кроме сувенирных мелочей, — город славен своими фальшивками. В столице Венгрии также стоит крайне пристально приглядываться к товарам из кожи – слишком велик риск нарваться на подделку.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию