16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
15 февраля 2011, 13:03 Недвижимость

Эксперты назвали лучшие города России для инвестиций в жилье

Лента новостей

Первые места в рейтинге занимают Екатеринбург, Казань и Томск

Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг наиболее перспективных городов России для инвестиций в жилье.

На первом месте в списке стоит Екатеринбург. По мнению аналитиков, практически во всех экономических сферах у города огромный потенциал. В 2010 году в Екатеринбурге рост производства обрабатывающих предприятий составил 23,5%, производства электро- и оптического оборудования — 39,1%, машиностроения — 24,1%. В рамках стратегического проекта «Екатеринбург — центр инновационной деятельности» в городе
запланировано выделение средств на развитие комплексной системы услуг для наукоемкого бизнеса, международного делового сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере. Кроме того, в городе активно идет строительство. В 2010 году было введено 1,26 млн кв. метров жилья. В 2011 году власти планируют не опускаться ниже достигнутых показателей.

Второе место эксперты отвели Казани. Это один из важнейших туристических центров России. Примеры успешного развития: город первым в стране заменил подвижной состав на автобусы с двигателем более высокого экологического стандарта Евро-3, а также на 100% реализовал национальный проект «Здоровье» и защитил федеральную жилищную программу на 2011-2015 годы. В 2010 году Казань стала лидером по темпу роста цен на жилье — квадратный метр подорожал на 15,1% на первичном и на 15,5% на вторичном рынке.

На третьем месте среди инвестиционно привлекательных городов находится Томск. В связи с тем, что в 2005 году Томская область стала победителем в конкурсе на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, существенно возросли федеральные и частные инвестиции в инфраструктуру города. В 2006 году в Томске состоялась встреча федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Томск стали в 2 раза чаще посещать иностранные делегации, за последний год новыми партнерами города стали Австрия, Австралия, Великобритания, Нидерланды, Индия, Израиль и Корея.

Затем в рейтинге идут Краснодар, который в январе 2010 года стал лидером по росту цен на новое типовое жилье (подорожало до 54 тысяч рублей за «квадрат»), и Ростов-на-Дону. По итогам 2008 года Ростов-на-Дону, согласно рейтингу делового журнала РБК, вошел в десятку самых привлекательных городов России для ведения бизнеса.

Москва и Санкт-Петербург в пятерку лидеров не вошли, темпы роста стоимости квартир здесь оказались не самыми высокими в стране, да и период ценового дна уже давно прошел. К тому же сложившийся в этих городах уровень цен на недвижимость заметно повышает барьер для «вхождения на рынок»: большинству частных инвесторов гораздо легче осилить объект стоимостью 30-40 тысяч рублей, чем 3-4 тысячи долларов за квадратный метр, поэтому столица и Петербург привлекательны для ограниченной группы инвесторов, которые могут вложить 5-10 млн долларов на срок не менее 3-5 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию