16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
15 февраля 2011, 13:32 МакроэкономикаРынкиФинансыОбществоПравоПолитика

Минфин внес в правительство проект указа о мегарегуляторе

Лента новостей

Следующий этап после рассмотрения в кабинете министров — передача в администрацию президента

Минфин внес в правительство проект указа президента о создании мегарегулятора на финансовом рынке. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Саватюгин, передает РИА «Новости». Обсудив документ, правительство должно отправить его в администрацию президента, отметил он.

Минфин в конце 2010 года выдвинул идею упразднить Федеральную службу страхового надзора (ФССН) и передать ее функции Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

«Наши предложения принципиально не изменились по сравнению с тем вариантом указа (президента), которые мы опубликовали в конце прошлого года», — сообщил Саватюгин и добавил, что в отправленный в камбин документ внесена стилистическая, редакционная и юридическая правка.

Минфин предложил подчинить надзорную службу правительству, а нормотворческая деятельность и определение государственной политики необходимо закрепить за министерством финансов, подчеркнул Саватюгин.

Идею создать универсального мегарегулятора ФСФР вынашивала с середины 2000-х годов. В 2005 году первоначальная концепция была прописана в проекте «Стратегии развития финансового рынка на 2006—2008 годы» и предполагала, что новый мегарегулятор будет следить и за банками, и за страховщиками, и за фондовым рынком страны.

Мегарегуляторы финансовых рынков существуют в ряде стран, в том числе бывшего СССР. Например, в Казахстане функционирует Агентство по финансовому надзору, которое осуществляет надзор за банками второго уровня, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, страховщиками и управляющими компаниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию