16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 декабря 2007, 09:54

На российском рынке акций 10 декабря ожидается рост

Лента новостей

Сегодня торги на российском рынке акций, по мнению экспертов, откроются ростом. Впереди важная для рынков неделя – 11 декабря инвесторы узнают решение ФРС США по базовой ставке. Исходя из этого, мировые рынки начнут корректироваться либо устроят небольшое предновогоднее ралли, пишет сегодняшняя Business&FM.

От наступившей недели большинство экспертов ожидает продолжения роста. «Настрой рынка положительный, мы будем выше текущих уровней, прибавим 1-2%, дойдем до 2300 пунктов по индексу РТС, а может, даже до 2340–2350 пунктов. Но не исключена и коррекция», - рассуждает трейдер ИГ «Атон» Игорь Максимов.

Так же считает и начальник отдела анализа фондовых рынков Бинбанка Михаил Гонопольский: «С технической точки зрения рынку нужна передышка, поэтому неделя, вероятно, поделится на два периода: до вторника, 11 декабря, (заседания ФРС) сильной фиксации прибыли мы не увидим». Локальная коррекция, по мнению аналитика, будет зависеть от решения ФРС: если ставку урежут на 25 базисных пункта, это может склонить инвесторов зафиксировать прибыль при небольших объемах торгов. Если же ставка потеряет 50 базисных пунктов, есть шанс, что коррекции не будет.

«А в среду можно ждать либо локальной коррекции, либо дальнейшего движения вверх», - уверяет Гонопольский. При этом, как указывает Максимов, снижение ставки будет отыграно одним днем: «Для рынков важнее, продолжится ли ипотечный кризис. Если это начало его конца, то инвесторы станут закупать бумаги. Выходящая статистика по США является косвенным доказательством того, что кризис не будет так бурно развиваться, как это было в последнее время». На этом фоне американские индексы, прибавив за неделю 1,6-1,8%, в пятницу взяли тайм-аут в ожидании решения ФРС.

Отдельные бумаги будут отыгрывать корпоративные новости. Сегодня ВТБ опубликует результаты работы за девять месяцев 2007 года по МСФО. Эксперты ждут хорошую отчетность за III квартал. Но если публикуемая прибыль окажется ниже прогнозов, то у акций ВТБ шансов вырасти в этом году может не быть.

Прошедшая неделя, по уверениям трейдеров, оказалась удачной. В начале недели

индексы ушли в «боковик» и даже немного скорректировались. Но в среду, 5 декабря, на фоне стабилизации зарубежных рынков активизировались покупки на российских биржах. Для этого были и другие причины.

«Денежная ликвидность впервые за год обещает быть очень хорошей - как внутренняя (ставки МБК стабильно держатся около 4%), так и внешняя (приток иностранных средств)», - говорит главный трейдер ИК «Брокеркредитсервис» Денис Новиков. 6 декабря рынку нужно было немного передохнуть, чтобы к концу недели с новыми силами расти к прежним историческим вершинам, до которых осталось немногим меньше 1%.

По итогам недели индекс РТС вырос с 2220,11 до 2285,85 пункта, прибавив 2,96%. Индекс ММВБ - на 3,39%, до 1913,38 пункта. «Спрос на бумаги сохранялся высокий: активно покупают „Газпром”, „Роснефть”, НОВАТЭК», - отмечает Новиков. «Газпром» на неделе отметился повышенным интересом со стороны инвесторов, которые помогли ему подорожать на 7,52%. НОВАТЭК прибавил 12,31%. Среди нефтяных компаний самые выдающиеся результаты показал «Сургутнефтегаз» (+6,98%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории