16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.44 / ₽ 8247
  • RTS1154.28
28 февраля 2011, 08:17 Рынки
Актуальная тема: Дорогая еда

Россияне будут в этом году питаться импортом

Лента новостей

Продовольственная инфляция в России обгоняет «обычную»: даже при росте доходов треть зарплаты граждан все равно уходит на питание. Причем в этом году россиянам придется платить в основном за импортные продукты

Потребление в России увеличивается не в натуральном выражении, а в стоимостном за счет высокой инфляции. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Потребление в России увеличивается не в натуральном выражении, а в стоимостном за счет высокой инфляции. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В пятницу, 25 февраля, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что инфляция в РФ по итогам февраля составит около 1%. Он отметил, что сейчас идет замедление роста цен на ряд ключевых товаров, которые способствовали росту цен в начале года. Днем раньше Росстат сообщил: с начала года инфляция составила 3,1%. Немалую лепту в общий рост потребительских цен продолжают вносить дорожающие продукты питания.

Напомним, что в 2010 году, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян увеличились на 4,3% в сравнении с 2009 годом. Среднемесячная зарплата составила 21 090 рублей. Однако потребительские цены выросли на 8,8%, причем по оценкам экономистов, «продовольственная инфляция» увеличилась на 15%. По экспертным оценкам, в прошлом году средняя российская семья тратила около 30-35% своих доходов на покупку продуктов питания.

Вряд ли в ближайшей перспективе эта тенденция изменится. Как ранее прогнозировали эксперты из Центра развития Высшей школы экономики, на ускорение инфляции в ближайшие месяцы будет, в частности, влиять достаточно широкий разрыв между внутренними и внешними ценами по широкому списку продуктов, повышение цен на мясо.

Выступая на аграрной конференции в Белокурихе (Алтайский край) 25 февраля, Клепач подтвердил: спад в сельскохозяйственном секторе в этом году будет компенсирован за счет импорта.

Замминистра сообщил, что в 2010 году сельскохозяйственное производство упало на 9,9%. По его прогнозам, в этом году даже при урожае 80-85 млн тонн зерна, рост показателя выйдет на годовой уровень в 8-8,8%. «Далее сектор выйдет на траекторию роста 3,5-3,9% в год», — считает Клепач.

Он подчеркнул, что именно зарубежные продукты питания смогут покрыть внутренний растущий спрос на продовольствие. «Стоит ожидать, что спрос вырастет несколько сильнее, чем будут расти доходы населения. Динамика розничной торговли в 2010 также была выше, в том числе за счет потребительского кредитования», — заявил замминистра. Спрос на продовольствие, по его мнению, будет подогреваться за счет прошлогодних сбережений населения.

«Чем выше уровень доходов населения, тем более качественные продукты питания приходят в страну из-за рубежа, — говорит эксперт Центра развития Сергей Пухов. — Об изменениях [в динамике импорта] можно будет судить лишь во второй половине года, когда нынешние показатели очистятся от сезонности, или вдруг возникнет дефицит отдельных видов товарных групп».

Динамика потребительского импорта, то есть текущего потребления населения, пока очень волатильна, уточнил Пухов, все дело в сезонном факторе, подчеркивают эксперты. По его мнению, реальные прогнозы можно будет построить лишь в конце марта, однако этот показатель напрямую зависит от уровня доходов.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина подчеркивает, что потребление в России увеличивается не в натуральном выражении, а в стоимостном — за счет высокой инфляции.

Галопирующий рост цен на продовольствие в некоторых регионах из-за прошлогодней засухи уже попал под внимание ФАС. Так, во второй половине 2010 года служба возбудила 128 дел по фактам сговора на рынках продовольствия и оштрафовала компании на сумму 31,9 млн рублей, об этом говорится в сегодняшнем официальном сообщении ведомства.

В четвертом квартале 2010 года отпускные и закупочные цены на все сорта муки в большинстве регионов продолжали расти, однако, как подчеркивают в ФАС, резкого повышения цен зафиксировано не было.

«Сейчас возросла себестоимость фуражного зерна, но есть надежда, что адресная помощь правительства некоторым регионам по поставке такого зерна даст положительный эффект. Отечественный рынок сейчас наиболее зависим от импорта сахара-сырца и говядины», — отмечает Елена Тюрина.

По ее словам, в условиях продовольственного кризиса и высоких цен на нефть, стоимость продуктов питания будет активно дорожать не только во всем мире, но и в России. Однако в нашей стране такая ситуация может создать дополнительный импульс для увеличения объемов экспорта. «Если поставить задачу по увеличению валовых сборов зерна, то Россия выйдет на мировой рынок и сможет получить хорошую прибыль за счет роста цен на зерно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию