16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
28 февраля 2011, 07:13 Компании

Лукашенко срочно потребовалась АЭС

Лента новостей

Президент Белоруссии требует от правительства ускорить строительство в республике атомной электростанции. Ему даже все равно, кто именно займется этим проектом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от своих подчиненных ускорить строительство в республике атомной электростанции. Российские власти пока не дали отмашку на финансирование этого проекта, который чреват значительными политическими рисками.

«Особо обращаю внимание министра энергетики и правительства в целом на то, что в текущем пятилетии необходимо в полном масштабе развернуть строительство белорусской АЭС. Вы затянули этот проект», — заявил Лукашенко в пятницу во время совещания с новым составом правительства в Минске.

При этом он заявил, что АЭС в Белоруссии не обязательно будет строить российская компания. «С кем будете строить — с китайцами, корейцами, россиянами — меня мало сегодня интересует. Работу уже надо начинать», — пояснил белорусский президент.

Напомним, в планах белорусского президента атомный проект занимает особое место, так как ввод АЭС в строй должен существенно усилить энергобезопасность страны и поднять политический вес режима Лукашенко в регионе. Предположительно, речь идет о строительстве АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 тысячи мВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго — в 2018. Станция будет сооружаться по проекту петербургского института «Атомэнергопроект». Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

Атомная электростанция будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. По расчетам белорусской стороны, строительство АЭС позволит снизить себестоимость производства электроэнергии в Белоруссии примерно на 20%, а закупки природного газа после ввода ее в строй сократятся на 4–5 млрд кубометров в год.

Как считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, учитывая, что работы на нулевом цикле должны начаться уже в августе-сентябре этого года, а указание об ускорении строительства дал сам Лукашенко, можно говорить о том, что проект более чем реальный. Однако не совсем понятно, что же Лукашенко имел в виду, когда говорил о том, что его не интересует, кто будет строить станцию. «Если речь идет просто о строителях, то маловероятно, что это могут быть корейцы или китайцы. Коль станция будет сооружаться на российские деньги, то и строить ее должны российские строители, — комментирует BFM.ru эксперт. — Если же станция будет сооружаться на китайские или корейские деньги, что все же маловероятно, то тут возникает вопрос с проектом. Потому что вряд ли российский проектант АЭС согласится доверить строительство станции неизвестным для него компаниям».

В 2011–2020 годах Белоруссия планирует потратить на строительство АЭС 9,33 млрд долларов. Ранее сообщалось, что на эти цели планировалось взять кредит у России на 9 млрд долларов. Соглашение о его выделении должно быть заключено после подписания двух других договоров: межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС и также межправительственного соглашения о параллельной работе энергосистем Белоруссии и России.

По словам первого вице-премьера Белоруссии Виктора Семашко, страны договорились, что выделяемый кредит на 25 лет будет государственным, несмотря на то, что их «толкали на коммерческий кредит». При этом власти страны рассчитывают на отсрочку при погашении основного долга до момента выдачи АЭС электроэнергии.

Но только заемными средствами не обойтись. Поэтому финансирование дорогостоящего проекта представляет для белорусских властей настоящую головоломку, так как средств на строительство в республиканском бюджете нет, а внешний долг страны уже превысил 25 млрд долларов.

Но, похоже, выход все же найден. Как сообщает белорусский портал AFN.BY, Белорусские власти «предложили» Беларусбанку «за счет заемных средств» профинансировать расходы по строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки и объектов инфраструктуры белорусской АЭС на общую сумму 4406,7 млрд белорусских рублей (1,45 млрд долларов). Получателями кредитов станут коммунальные унитарные предприятия, энергоснабжающие и газоснабжающие организации Минэнерго, организации-заказчики по строительству объектов инфраструктуры будущей АЭС. Кредиты будут предоставляться сроком на 7 лет по ставке рефинансирования + 1 процентный пункт. Погашение будет осуществляться с 1 января 2013 года ежеквартально равными долями исключительно за счет бюджетных средств. При этом, кредиты и проценты по ним на газификацию и инфраструктуру АЭС будут полностью погашаться за счет средств республиканского бюджета.

То есть, фактически Беларусбанк должен будет кредитовать указанные предприятия за счет собственных средств. Но поскольку лишних денег, тем более такой суммы, у госбанка нет, Беларусбанк будет пополнять ликвидность в Нацбанке, предоставляя в залог государственные и муниципальные облигации. «Юридически такая схема позволяет уйти от прямого кредитования Нацбанком экономики. Фактически, финансирование инфраструктуры АЭC и близлежащих районов на сумму 1,5 млрд долларов будет осуществляться за счет печатного станка. Сама по себе схема не нова и активно использовалась белорусскими властями в докризисный период», — делают вывод эксперты издания.

Впрочем, хорошо хотя бы то, что разногласий между Россией и Белоруссией по цене проекта нет, хотя решение о выделении кредита Россией пока не принято. «Стоимость строительства 4,5 млрд долларов — это нормально для блока «АЭС-2006», самого современного на сегодняшний день по требованиям безопасности мощностью 1150 МВт. Этот блок Россия сейчас предлагает на мировом рынке: такие блоки Россия построила в Китае, будет строить в Турции, Болгарии, Калининградской области. Возможно, именно этот блок предложен и для Белорусской АЭС», — считает Дмитрий Баранов.

Однако риски для российской стороны пока сохраняются. По мнению Дмитрия Баранова, они заключаются в непредсказуемости белорусских властей и возможных политических изменениях в республике. Например, нет никаких гарантий в том, что кредит, если он будет предоставлен, будет возвращен России в срок, а сами власти республики не откажутся от строительства АЭС на каком-то этапе. Или же власть в республике все же может смениться до окончания строительства АЭС, и не исключено, что тогда новые власти опять же откажутся от этого плана. Причем даже если АЭС не будет к тому моменту достроена или, наоборот, будет готова к работе. И это лишь малая часть подводных камней, которые есть в этом проекте.

Кстати, если к моменту ввода АЭС в эксплуатацию энергопотребление в республике вырастет незначительно, возможно, часть электроэнергии действительно может быть экспортирована. Но здесь опять-таки возникает политический вопрос: найдутся ли страны, которые захотят покупать электроэнергию у Лукашенко?

«Ввод АЭС не изменит роль республики в регионе, потому что все равно политические вопросы будут главными в отношениях с республикой ее соседей», — заключил Дмитрий Баранов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию