16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4723
  • RTS1273.96
28 февраля 2011, 09:34

Интрига в деле о покупке «Тройки» сохраняется

Лента новостей

Герман Греф заявил, что банк оставил за собой право создать собственный инвестбизнес с нуля

Интрига в деле о предполагаемой покупке Сбербанком «Тройки Диалог» сохраняется. Герман Греф заявил, что банк оставил за собой право создать собственный инвестбизнес с нуля. Эксперты разошлись во мнениях о выгоде такой затеи.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, вариант покупки существующего инвестбизнеса выглядит предпочтительнее: «На российском рынке как минимум две крупные компании, поэтому мы рассматриваем все варианты пока еще на сегодняшний день, которые потенциально на рынке существуют».

Эксперты считают, что вторая компания, которую упомянул Греф, «Ренессанс-Капитал», но вряд ли Сбербанк всерьез рассматривает вариант ее приобретения, скорее как аргумент в торге. Не исключено, что переговорщики пока не сошлись в цене и схеме сделки. Расхождения в оценке «Тройки» достигают от полутора до двух с половиной ее капиталов. Наиболее вероятной считают схему выкупа Сбером доли акционера «Тройки» — Standard Bank из Южной Африки, а после — части акций или всего пакета у партнерства по главе с Рубеном Варданяном. Не ясна пока и дальнейшая судьба бренда. Но выстраивать бизнес с нуля Сберу выйдет дороже, считает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Строить инвестиционный банковский бизнес с нуля — это те же покупки, только частями. Надо покупать людей, надо покупать технологии и так далее. Надо покупать те же здания и офисы, только частями. А здесь все полностью. Поэтому, я думаю, на данном этапе развития инвестбанковского бизнеса в России это более предпочтительный вариант для Сбербанка. Мы знаем, что из недавних примеров «ВТБ Капитал» потратил около 500 миллионов долларов на создание инвестбанковского бизнеса. Это очень большая сумма, и это еще не предел. Я думаю, договоренность будет достигнута, я думаю, что Сбербанк, из различных источников и по моим тоже данным, очень заинтересован в покупке «Тройки». И сделка состоится в ближайшие полтора-два».

Сбербанк мог бы перекупить команду «Тройки» и собрать собственную структуру, отмечает начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий, но в этом сценарии Грефа не устраивает потеря времени на создание бизнеса:

«Инвестбанк — это ключевые люди. Все остальное стоит, по существу, копейки. Ключевые специалисты могут стоить достаточно дорого, миллион, даже несколько миллионов долларов в год. Там максимум человек 10-20. Сравнить со стоимостью порядка миллиарда — это, конечно, абсолютно несопоставимые цифры. Время, конечно, драгоценно, особенно с учетом мощнейших процессов приватизации госимущества, которые сейчас разворачиваются. Только что был продан 10-процентный пакет ВТБ, еще 10-процентный пакет ВТБ на подходе. И на очереди огромное количество госструктур, которые будут приватизированы. Естественно, Греф торопится успеть к этому процессу приватизации».

Сбербанку необходимо инвестподразделение, чтобы не отставать от главного конкурента ВТБ. С покупкой «Тройки» Сбербанк получит и другие ее активы, среди них — пакет «АтоВАЗа».

Елена Петченко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию