16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
28 февраля 2011, 10:15 Общество

Социологи оценили готовность России к революции

Лента новостей

Американские социологи поставили Россию на 40-е место в рейтинге готовности населения к протестным движениям. Всего в списке 85 государств

Американские социологи поставили Россию на 40-е место в рейтинге готовности населения к протестным движениям. Всего в списке 85 государств. В России революция вряд ли возможна, полагают опрошенные BusinessFM эксперты.

Индекс протестной активности рассчитывался на основе степени социальной несправедливости в стране, а также склонности населения к гражданскому сопротивлению и выступлениям. По данным Wall Street Journal, в России этот показатель составляет 58 процентов. Есть и показатели отечественных исследователей. Например, по данным «Левада-центра», революционный сценарий считает возможным 34 процента россиян. По результатам опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», почти половина соотечественников заявляют о возможности принять личное участие в массовых акциях протеста. Но, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, массово россияне не готовы возразить властям:

«Очаги протестных выступлений были на протяжении, допустим, последнего года. Сюда можно отнести и Калининград, и Пикалёво. Но все-таки власти показывали способность эти конфликты снимать, в достаточно оперативные сроки. Я думаю, что в среднесрочной перспективе, данные сценарии в России иметь место не будут».

Эксперты отмечают, что года через три, если градус недовольства будет повышаться, народный гнев в России может себя проявить. Это уже происходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Десятка самых взрывоопасных стран по версии Wall Street Journal в порядке возрастания: Азербайджан, Иордания, Марокко, Гватемала, Филиппины, Индонезия, Нигерия, и тройка лидеров — Пакистан, Камерун и Кения. По мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, самая «горячая точка» из перечисленных — Пакистан:

«Пакистан — страна очень кризисная. Очень много конфликтов существует. Очень высокая степень коррупции. Страна с большим количеством талибов. Страна, которая с трудом сохраняет равновесие между различными группами с большим количеством политических убийств. В очень остром конфликте с Индией. Страна с ядерным оружием. Страна, которая может взорваться».

Телеканал France 24 сообщил, что очередная революция затевается в Facebook. В соцсети создана группа, которая призывает к массовым акциям в городах Сирии, направленным против президента БашАра Асада.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию