16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4660
  • RTS1247.01
28 февраля 2011, 13:29 МакроэкономикаФинансы

Кудрин ждет дефицита бюджета в этом году ниже 2% ВВП

Лента новостей

Даже в условиях высоких цен на нефть России придется сохранить дефицит бюджета, говорит глава Минфина

Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дефицит федерального бюджета в текущем году может составить менее 2%, сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

«С учетом ситуации на внутреннем рынке, недопущения избыточного прироста денег, даже если это от нефти, мы сохраним частично заимствования и дефицит у нас все равно сохранится. Может быть, это будет около двух или меньше процентов, но все равно нам часть нашего дефицита нужно погасить с помощью заимствований», — приводит слова главы Минфина пресс-служба правительства России.

Официальный прогноз дефицита, заложенный в закон о бюджете-2011, составляет 3,6% ВВП. В середине февраля Кудрин раскритиковал прогноз Минэкономразвития, который предусматривает сохранение дефицита бюджета до 2% ВВП на период до 2020 года при цене на нефть около 100 долларов за баррель. По мнению финансиста, бюджет России может стать бездефицитным в 2014 году, если баррель нефти и дальше будет стоить около 100 долларов. Дефицит бюджета России по итогам 2010 года составил 3,9% ВВП.

Из-за благоприятной ситуации с ценами на нефть Минфин пересмотрел планы относительно Резервного фонда. «В этом году мы собирались потратить остатки Резервного фонда. Но поскольку ценовая конъюнктура на нефть хорошая, мы, во-первых, не будем вообще пользоваться средствами Резервного фонда, во-вторых, мы часть заимствований, которые остаются высокими, перекроем этими дополнительными доходами, т.е. уменьшим заимствования», — сообщил Кудрин Путину и не исключил, что дополнительные доходы от экспорта нефти могут привести к «увеличению части резерва». В Минфине считают, что Резервный фонд (его объем на 1 февраля составлял 770,24 млрд рублей) увеличится примерно до примерно 1 трлн 450 млрд рублей, заявил министр Финансов. «Впервые после кризиса мы возвращаемся к накоплению резерва, что на самом деле очень важно, поскольку риски мирового рынка сохраняются и цена на нефть сегодня находится в очень высокой точке — по сути, в одной из самых высоких за всю историю наблюдений», — сообщил Кудрин хорошие новости премьеру.

В ответ Путин уточнил: «То есть такой маневр, при котором Резервный фонд будет расти, а Министерство финансов будет привлекать ресурсы с рынка, по Вашему мнению, должен привести к борьбе с инфляцией». Кудрин заметил: «К борьбе с инфляцией и сохранению необходимого резерва на случай, если такие высокие цены на нефть все-таки не окажутся постоянными».

Премьер-министр РФ ранее прогнозировал, что объем Резервного фонда в текущем году сможет удвоиться и достигнуть 1,45 трлн рублей при условии, что среднегодовая цена нефти составит 93 доллара за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию