16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4739
  • RTS1277.71
28 февраля 2011, 14:00 ОбществоПравоПолитика

Оппозиция захватила военную базу в ливийской Мисрате

Лента новостей

Протестующие сбили самолет ВВС Ливии, обстреливавший офис местной радиостанции

Противники Муаммара Каддафи отразили атаку подконтрольных власти вооруженных сил и сбили военный самолет в пригороде ливийского города Мисрата, передает Reuters со ссылкой на очевидцев.

«Самолет был сбит сегодня утром во время обстрела офиса местной радиостанции. Протестующие захватили его экипаж», — сообщил агентству очевидец произошедшего.

«Борьба за установление контроля над базой военно-воздушных сил Ливии в Мисрате началась вчера ночью и продолжается до сих пор. Вооруженные силы Каддафи контролируют лишь малую часть базы, большая ее часть, в которую входит и склад боеприпасов, захвачена протестующими. Мисрата вышла из-под контроля правительства», — добавил он.

27 февраля 15 стран–членов Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за введение санкций против ливийского лидера Муамара Каддафи, членов его семьи и ряда приближенных.

Великобритания заблокировала экспорт в Ливию крупной партии свежеотпечатанных динаров на общую сумму 1,5 млрд долларов. В Лондоне заподозрили, что деньги могут пойти на продолжение жестого подавления антиправительственных выступлений. По разным данным, в Ливии в ходе акций протеста погибли более 2 тысяч человек.

Беспорядки в Ливии продолжаются с 15 февраля, участники акций протеста и демонстраций требуют свержения Каддафи и проведения реформ. Ливийский лидер не намерен сдавать позиции: по его приказу армия и спецслужбы жестоко подавляют беспорядки.

27 февраля в интервью сербскому телеканалу Каддафи в очередной раз заявил, что не собирается уступать оппозиции. Ливийский лидер винит в политической нестабильности иностранцев и «Аль-Каиду».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию