16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
19 февраля 2009, 10:20 Макроэкономика

Бернанке уверен в низкой инфляции

Лента новостей

Бернанке считает, что инфляционные риски в США низки как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе — несмотря на масштабные стимуляционные меры

В условиях слабой экономической активности в мире и дешевого сырья краткосрочные инфляционные риски в экономике США достаточно малы — несмотря на целенаправленную политику американского ЦБ по восстановлению кредитования. Такую позицию высказал председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке (Ben Bernanke) в своем выступлении в среду, 18 февраля.

По словам Бернанке, объем мероприятий ФРС по активизации кредитования за 2008 год почти удвоился до «чуть менее 2 трлн долларов», однако «инфляция будет достаточно низкой в течение некоторого времени». Глава ФРС при этом повторил мнение, выраженное месяц назад на конференции в Лондоне — он считает, что «значительное сокращение баланса ведомства может быть восполнено относительно быстро».

Кроме того, Бернанке подчеркнул, что действия ФРС не повышают и долгосрочные риски инфляции. Он отметил, что как только экономика и рынки начнут восстанавливаться, ведомство сразу поднимет процентные ставки.

ФРС теперь будет регулярно публиковать долгосрочные прогнозы (от 3 лет) по макроэкономическим показателям и, в частности, устанавливать целевые пороги инфляции, как европейские центральные банки. Установленная инфляционная цель ФРС составляет 1,7-2% в год. Ожидается, что в этом году инфляция составит 0,3-1%.

Как сообщал BFM.ru, инфляция в США в 2008 году составила 0,1%. В декабре 2008 года была зафиксирована дефляция 0,7% по отношению к предыдущему месяцу и инфляция 1,7% по отношению к декабрю 2007 года. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории