16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 13:00 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Дворкович: налоги на малый бизнес могут урезать в 2012 году

Лента новостей

Решение о снижении налогов на малый бизнес по страховым взносам в социальные фонды может быть принято в первой половине 2011 года, говорит Аркадий Дворкович

Решение по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес по страховым взносам в социальные фонды может быть принято в первой половине текущего года, а сама нагрузка снижена уже с 2012 года. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

С 1 января 2011 года страховые взносы для бизнеса увеличены с 24% до 36%. «С этого года увеличены налоги с зарплаты, выросли тарифы на электроэнергию, это реальные трудности для них», — констатировал сегодня помощник президента. По словам Дворковича, принимаются меры по увеличению финансовой поддержки малого бизнеса, в том числе через ресурсы Внешэкономбанка, которые могут быть использованы для микрофинансирования.

Дворкович 5 октября 2010 года не исключил, что налоговая нагрузка в России в обозримой перспективе будет существенно снижена. 19 января этого года он сообщил о грядущем пересмотре налоговой нагрузки на бизнес в сторону снижения.

По оценке министра финансов Алексея Кудрина, озвученной в октябре 2010 года, налоговая нагрузка на российский бизнес увеличится в 2011 году на 2,3% по сравнению с минувшим годом, а к 2013 году это повышение достигнет 3,6%. Более смелые прогнозы дает Российский союз промышленников и предпринимателей: в среднем налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году вырастет на 40%. Повышение ряда налогов в России с 2011 года может затормозить экономический рост, предупреждал замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его мнению, без повышения налогов на сумму более чем 2% от ВВП Россия не достигнет бездефицитного бюджета к 2015 году. Министр финансов последовательно выступает в качествепротивника повышения налоговой нагрузки в России.

Мнение Кудрина о целесообразности повышения налогов разделяет руководитель другого ключевого ведомства — глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она назвала идею повышения налогов в России «совершенно тупиковым вариантом». Чтобы сбалансировать бюджет, необходимо, в первую очередь, заниматься повышением эффективности бюджетных расходов, считает Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию