16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 14:52 ОбществоНедвижимостьПраво

Законопроект об установке счетчиков внесен в Госдуму

Лента новостей

Документ разработали два депутата от «Единой России»

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об обязательной установке счетчиков на воду, газ и тепло, передает РИА «Новости».

Согласно действующему закону об энергосбережении, счетчики в домах должны быть установлены до 1 января 2012 года. Сейчас правительство рассматривает вопрос о продлении этого срока до 1 января 2015 года для приборов учета газа ввиду их высокой стоимости.

Законопроект о переносе крайнего срока установки счетчиков был анонсирован в октябре 2010 года. Однако тогда речь шла о 2013 годе, а не о 2015-м.

«Мы регламентируем, что все средства с жильцов должны собираться исключительно по приборам учета. И если сами собственники жилья не могут в силу отсутствия средств установить приборы индивидуального учета, то мы прописываем, что организации, которые на этом рынке работают, имеют право поставить приборы учета за свой счет и, соответственно, потом компенсировать это по квартплате, ежемесячно и частями», — пояснил агентству один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по энергетике Константин Зайцев.

Проект был разработан им совместно с депутатом «Единой России» Игорем Игошиным.

«Когда повсеместно будут приборы учета, тогда все — и потребители и энергобытовые компании — будут заинтересованы в энергоэффективности своих сетей», — подчеркнул Зайцев.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести временные рамки для замены утраченного или испорченного счетчика — 2 месяца. На ремонт прибора учета дается 1 месяц. При этом, «обязанность по замене и ремонту прибора должна быть исполнена его собственником», подчеркивается в документе.

По словам эксперта подкомиссии Госдумы по модернизации и реформе ЖКХ Татьяны Вепрецкой, кто не установит приборы учета, будут платить за услуги в два раза больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию