16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.14 / ₽ 4732
  • RTS1275.59
1 марта 2011, 15:24 Банки, вклады и кредиты

Банкам запретят лишние поборы с заёмщиков

Лента новостей

Высший арбитражный суд подготовил документ, защищающий права клиентов по потребительским кредитам и осуждающий незаконность банковских комиссий

Высший арбитражный суд подготовил документ, защищающий права клиентов по потребительским кредитам и осуждающий незаконность банковских комиссий.

Фактически, ряд положений стандартного кредитного договора Высший арбитражный суд признал нарушающими права потребителей. Среди них: штрафы и комиссии за досрочное погашение кредита, смена тарифа в одностороннем порядке, навязывание обременительных условий, в том числе обязательного страхования жизни, штраф за отказ от получения кредита. Разница между реальным процентом по кредиту и банковской накруткой составляет несколько процентов. Потребитель, не обладая достаточными юридическими знаниями, подписывает договор со скрытыми комиссиями, до конца не понимая последствий. Ситуация с соблюдением прав заёмщиков у нас крайне сложная, говорит председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:

«Жалоб в нашу организацию поступает очень много на банки. Здесь госрегулирование недостаточное, и законодательство отстаёт от мирового опыта. Многие вещи, которые у нас банки допускают, в мире очень жёстко пресекаются вплоть до уголовной ответственности. Если бы у нас действовало американское или европейское законодательство, многие банкиры уже давно бы сидели за то, что они вытворяют здесь, и им это сходит с рук. «Русский стандарт» — один из основных банков, на который чаще всего жалуются, также «Альфа-Банк» и отчасти Сбербанк».

На деятельности банков новые условия серьёзно не скажутся, а дополнительные расходы в итоге лягут на заёмщиков, говорит вице-президент «Пробизнесбанка» Ярослав Алексеев:

«Если банки сейчас получают в виде комиссий, тарифов, то естественно всё будет переложено в процентную ставку. При оговорке, что в условиях конкурентной среды, может, это увеличение не будет большим. Этот рынок в России настолько незаполнен и перспективен, что какие бы ограничения на него не наложили всё равно потребность в получении кредитов чудовищная».

Данный закон будет способствовать повышению прозрачности рынка потребительского кредитования, говорит аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Шлемов:

«Основной эффект от нововведений будет прежде всего в сегменте относительно высокорискованного экспресс-кредитования. Даже если ставки будут повышены на полтора процента, то учитывая общий высокий уровень ставок в этом сегменте, он не будет оказывать сильного влияния на принятия заёмщиком решения о взятии кредита».

Ожидается, что нововведение, защищающее интересы заёмщиков, заставит банки увеличить ставки как минимум на полтора процента. Сами банкиры опасаются, что расширение прав заёмщиков повлечёт за собой массовые иски с требованиями компенсаций, в том числе по уже погашенным кредитам.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию