16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
1 марта 2011, 17:30 КультураОбщество

Пелевин, Сорокин и Дяченко поборются за «Большую книгу»

Лента новостей

Завершен прием работ. Многие литераторы остались верны рукописям

Организаторы литературной премии «Большая книга» завершили прием работ, ограничив список соискателей 375 рукописями, о чем сообщается в оргкомитете.

За премию поборются Владимир Сорокин, Ольга Славникова, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин, Мария и Сергей Дяченко, Дмитрий Быков, Татьяна Москвина и другие.

Выдвигать произведения могли не только российские авторы и издательства, но и зарубежные СМИ и писательские союзы. В итоге в список соискателей попали авторы и книги из 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторы подчеркивают, что значительная часть работ поступила к ним в виде рукописей.

В лонг-лист войдут не более 50 произведений, которые в апреле огласит совет экспертов под председательством Михаила Бутова. Список финалистов будет объявлен в мае.

Призовой фонд «Большой книги» составляет 5,5 млн рублей. Лауреат первой премии получает 3 млн, второй — 1,5 млн, третьей — 1 млн рублей.

В прошлом году главную награду «Большой книги» получил Павел Басинский за произведение «Лев Толстой: бегство из рая». Обладателем второй премии стал Александр Иличевский с романом «Перс». Третья премия досталась Виктору Пелевину за роман «t», также посвященный Льву Толстому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию