16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 18:33 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк: уровень бедности снизился в кризис до минимального

Лента новостей

Доля сберегателей в России не растет, а большинству россиян заначки хватит не более чем на полгода

Уровень бедности снизился в кризисные 2008-2009 годы до минимального значения за весь постсоветский период, следует из обзора центра макроэкономических исследований Сбербанка, который составлен на основе опроса 3140 домохозяйств. В 2009 году бедными себя считали лишь 13,1% опрошенных.

Половина опрошенных не почувствовала на себе влияние кризиса. У оставшихся снижение заработной платы компенсировалось увеличением темпа роста реальных пенсий.

Лишь 25,8% домохозяйств почувствовали на себе последствия от увольнения минимум одного из членов семьи.

Составители обзора обнаружили, что россияне ощутили кризис весьма поздно — еще в 2008 году они много тратили. Структура потребления стала изменяться постепенно и к концу 2010 года начала возвращаться к стандартам 1990-х годов: выросла доля расходов на питание и сократилась доля расходов на потребительские товары, начали падать темпы роста обеспеченности предметами длительного пользования.

Сбережения у россиян подросли за кризисные годы с 5,3% до 14,2%. По форме хранения лидировали приобретение недвижимости и рублевые счета.
При этом основная масса опрошенных заявила, что в случае потери регулярного источника дохода их сбережений хватит от месяца до полугода.

За период кризиса 20% ипотечных заемщиков столкнулись с трудностями оплаты кредитов. Из них 80% преодолели проблемы: большинству помогли родственники (80%), остальные либо поменяли работу (17%), либо реструктурировали задолженность (14%).

Больше всего проблемных заемщиков было среди представителей малого
бизнеса, гостинично-торгового сектора, офисных служащих и рабочих.
В Сбербанке подчеркивают, что в целом доля сберегателей в России не растет с уровня в 50%, на котором она держится уже полвека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию