16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 марта 2011, 13:06 ФинансыОбществоПраво

Житель Урала заподозрен в мошенничестве на 2,5 млрд

Лента новостей

По данным следствия, в организованную «финансовую пирамиду» были вовлечены 32 тысячи человек

На Урале задержан подозреваемый в организации «финансовой пирамиды» Илья Брыляков, сообщает пресс-служба главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу. Брыляков подозревается в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. По данным ведомства, в организованную им «финансовую пирамиду» были вовлечены 32 тысячи человек.

По версии следствия, задержанный в 2005 году приобрел предприятие с номинальными учредителями. Используя реквизиты этого юридического лица, он стал привлекать деньги населения, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке «Форекс» — от 60% годовых.

Согласно оперативным материалам, в течение двух лет, начиная с 2006 года, на счет предприятия поступило порядка 80 млн рублей. Деньги, как считает следствие, были присвоены Брыляковым и рядом других лиц.

«При этом фактов использования вверенных им вкладов для операций на рынке «Форекс» и получения прибыли не установлено», — говорится в сообщении ведомства.

Следствие установило, что для сокрытия мошеннических действий в 2007 году организаторы ликвидировали юридическое лицо, под которым работали. В то же время Брыляков, отмечается в сообщении, продолжал деятельность по привлечению денежных средств населения. При этом он действовал под видом кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ), сообщает пресс-служба ведомства.

«Для этого в период 2006-2010 годов создано 19 таких некоммерческих организаций с разными руководителями, но с идентичным наименованием «Актив». Общее руководство ими осуществлял сам Илья Брыляков, позиционируя себя в качестве президента финансового проекта «Актив-Инвест», объединяющего указанные кооперативы. Схема привлечения денежных средств в НКО «КПКГ «Актив» была аналогична деятельности предыдущего предприятия. Полученные средства поступали на личные счета Брылякова, а также на счета подконтрольных ему кредитно-финансовых учреждений. Так, в 2008 году на привлеченные денежные средства был приобретен контрольный пакет акций ОАО «Удмуртинвестстройбанк» (Ижевск)», — отмечено в сообщении.

В июне 2009 года юридическое лицо вновь было реорганизовано с целью сокрытия махинаций, считают эксперты МВД.

География деятельности КПКГ «Актив-Инвест» охватывала четыре федеральных округа и девять регионов РФ, в том числе Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую, Кемеровскую области, Красноярский край, Башкирию, Удмуртию, Чувашию и Москву.

В отношении Брылякова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию