16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.14 / ₽ 4794
  • RTS1245.98
2 марта 2011, 16:10 НаукаПроисшествияОбщество

МЧС: в 2011 году Россию накроет больше магнитных бурь

Лента новостей

В этом году число магнитных бурь значительно увеличится. С другой стороны, не будет угрозы астероидов

В 2011 году в России возникнут до 25 магнитных бурь, к концу года геомагнитная активность усилится. Стране не будут угрожать крупные астероиды. Об этом говорится в прогнозе МЧС, передает РИА «Новости».

По данным ведомства, в 2010 году РФ накрыли 11 магнитных бурь: две большой (5-6 апреля и 3-4августа), две умеренной, остальные — незначительной силы.

«Прогнозируется возникновение 15-25 магнитных бурь, среди которых ожидается две-пять больших. Уровень солнечной и геомагнитной активности будет меняться между низким и умеренным, к концу года вероятно некоторое повышение геомагнитной активности», — предсказывают специалисты МЧС.

По их подсчетам, в любой из дней этого года магнитная буря обычной силы может возникнуть с вероятностью 5-10%, сильная — только с вероятностью менее 2%. Самыми неблагоприятными периодами с точки зрения возникновения активных геомагнитных возмущений в этом году, согласно данным экспертов из МЧС, станут март-апрель и сентябрь-октябрь.

Ни один из известных астероидов не пройдет в опасной близости от Земли в текущем году, считают в ведомстве Сергея Шойгу. В настоящее время известно о существовании около 1200 потенциально опасных астероидов. В прошлом году на небольшом расстоянии от Земли прошли пять маленьких астероидов, говорится в документе.

Одна из последних сильных магнитных бурь коснулась Земли в середине февраля. Вспышка на Солнце, создавшая бурю, произошла 14 февраля — в День святого Валентина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию