16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 марта 2011, 13:46 ОбществоКиноСМИПолитика

Спилберг снимет фильм об Ассанже

Лента новостей

Киностудия Dreamworks приобрела права на издание книги «Викиликс: война Джулиана Ассанжа с секретностью» Хардинга и Ли. У авторов скандальная репутация, основатель WikiLeaks книгу раскритиковал, но эксперты рассчитывают на коммерческий успех фильма

Джулиан Ассанж станет киногероем. Фото: АР
Джулиан Ассанж станет киногероем. Фото: АР

Киностудия Dreamworks приобрела права на издание книги двух журналистов британской Guardian Люка Хардинга и Дэвида Ли «Викиликс: война Джулиана Ассанжа с секретностью» («WikiLeaks: Inside Julian Assange's War on Secrecy»), сообщает The Guardian.

Книга Люка Хардинга и Дэвида Ли издательства Guardian Books поступила в продажу 31 января 2010 года по цене 9,99 фунтов стерлингов. Цена на Amazon.com сейчас составляет 10,28 долларов.

Ранее студия купила права и на книгу «Inside WikiLeaks», написанную бывшим сотрудником сайта WikiLeaks Даниэлем Домшайт-Бергом. В книге, в числе прочего, описывается и множество недостатков Ассанжа, а также разногласия между ним и Даниэлем Домшайт-Бергом. После выхода книги Джулиан Ассанж обвинил бывшего коллегу в саботаже, а WikiLeaks заявил, что готов подать на него в суд.

За авторами книги «Викиликс: война Джулиана Ассанжа с секретностью» тоже тянется череда скандалов. Так, через несколько дней после того, как книга поступила в продажу, Хардингу отказали во въезде в Москву и депортировали в Великобританию. Правда, потому ему визу выдали, но он отказался от работы в России.

На днях Джулиан Ассанж обвинил соавтора книги, Дэвида Ли, в соучастии в заговоре «еврейских журналистов». В интервью изданию Private Eye Ассанж заявил: издание Guardian стало подробно освещать сексуальный скандал, в который основатель WikiLeaks был вовлечен, после того, как он не дал журналистам заработать на себе миллионы долларов. Эти слова были восприняты, как антисемитские, что позднее WikiLeaks опроверг.

В книге Хардинга и Ли описаны детские годы Ассанжа, а также события, приведшие к основанию им скандального сайта WikiLeaks в 2006 году. Авторы рассказывает о связи Ассанжа с писателем Исраэлем Шамиром, известным тем, что он отрицает Холокост. В книге описываются и подробности сотрудничества WikiLeaks с Guardian, публикации около 250 тысяч секретных дипломатических документов в прошлом году.

Сайт Wikileaks основан в 2006 году. В июле 2010 года опубликовал более 75 тысяч секретных документов о военной операции США в Афганистане. Эта утечка стала одной из самых крупных в истории штатов. Утечки WikiLeaks активно публиковали газеты Guardian, The New York Times, испанская El Pais, немецкий журнал Der Spiegel и ряд других западных изданий.

В декабре 2010 года полиция Великобритании арестовала Джулиана Ассанжа по международному ордеру, выданному Швецией. В Швеции он подозревается в сексуальных домогательствах. Основные слушания по делу об его экстрадиции начались 7 февраля 2011 года в суде Белмарш в Великобритании. Процесс также активно освещался в СМИ, которые ранее публиковали документы Wikileaks.

24 февраля запрос Швеции об экстрадиции был удовлетворен. Сегодня защита Ассанжа подала апелляцию на это решение. Сам Ассанж ранее заявлял, что его дело политически мотивировано, а в Швеции его ждет смерть. В настоящее время сайт Wikileaks продолжает публикацию секретных материалов.

Главный редактор Guardian Алан Расбриджер, говоря о книге и предстоящих съемках, заявил, что «мощный характер Джулиана Ассанжа выходит за рамки того, что голливудские сценаристы решились бы создать», а сотрудничество Guardian и WikiLeaks он охарактеризовал как «как одно из величайших журналистских расследований за последние 30 лет».

Dreamworks снимет политический триллер

Жанр будущего фильма вполне очевиден — это будет политический триллер. По замыслу студии Dreamworks (на ее счету работа, в том числе и совместно с другими студиями, над фильмами «Спасти рядового Райна», «Красота по-американски», «Гладиатор», «Поймай меня, если сможешь») фильм будет снят в духе картины «Вся президентская рать» 1976 года.

В оскароносной ленте «Вся королевская рать» шла речь о репортерах The Washington Post, занимавшихся расследованием фактов, которые в итоге привели к скандалу, вошедшему в историю как Уотергейт. При бюджете в 8,5 млн долларов фильм собрал в американском прокате 70,6 млн долларов.

Съемки фильма намерена финансировать Dreamworks. Режиссер, сценарист и исполнитель главной роли еще не определены. Блогер Forbes Энди Гринберг пишет, что режиссером может стать сам Стивен Спилберг.

Будет ли фильм успешен в прокате, загадывать сложно. Последние картины-биографии «Социальная сеть» и «Боец» окупили затраты на свое создание почти в четыре раза. Так, «Социальная сеть» при бюджете в 50 млн долларов собрала в прокате 218,4 млн долларов, а «Боец» заработал 107,5 млн долларов при бюджете в 25 млн долларов.

Репортер Deadline Hollywood Майк Флеминг считает, что именно «Социальная сеть» может стать «хорошим примером» для сценаристов будущего фильма про Ассанжа. «Аарон Соркин не только использовал книгу Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле», но и собрал свидетельские показания с судебного разбирательства против Марка Цукерберга, которые подробно описали обстоятельства создания Facebook и обеспечили высокую драму», — заявил он Guardian.

Кинообозреватель журнала Forbes Юрий Гладильщиков считает, что и у политико-социального триллера как у жанра большие перспективы. «Голливуд, который считается абсолютно коммерческим, понимает коммерческую и социальную силу этого жанра. Наше кино всячески сторонится остросоциальных тем, а за всем этим, я считаю, стоит просто элементарная продюсерская трусость. [Продюсеры] зачастую не хотят лезть в опасные темы, чтобы не портить с кем-то отношения, в том числе с властью, с государством», — говорит он BFM.ru.

Гладильщиков надеется, что фильм Dreamworks получится честным и объективным. Он не исключает, что другие студии, которые тоже планировали создание фильмов об Ассанже, будут вынуждены отказаться от этой затеи. Ранее, напомним, о планах съемки фильма о Джулиане Ассанже заявили компании Josephson Entertainment и Michelle Krumm Prods. Сценарий планировалось написать по книге австралийского журналиста Эндрю Фоулера «Самый опасный человек в мире».

Сам Джулиан Ассанж тоже намерен заработать на свой истории. В феврале уже началась продажа сувениров с символикой WikiLeaks. В прошлом месяце он подал документы на регистрацию торговой марки на собственное имя (заявка подана компанией Finers Stephens Innocent).

Основатель WikiLeaks намерен использовать торговую марку «Джулиан Ассанж» в сферах публичных выступлений, новостной журналистики, журналистики, публикации текстов (за исключением рекламных), образовательных услуг и услуг развлекательного характера. Ранее он заключил контракты с издательствами Knopf и Canongate на издание автобиографии. Основатель WikiLeaks намерен выручить за нее около 1,5 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории