16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
3 марта 2011, 13:39 ФинансыОбществоПраво

Батурин считает дело против себя заказным

Лента новостей

Бизнесмен признал свою вину и отдал деньги, однако дело против него передано в суд

Бизнесмен Виктор Батурин назвал обвинение в свой адрес в мошенничестве с недвижимостью заказным, сообщил адвокат бизнесмена Игорь Шабанов. Однако Батурин не знает, в чьих интересах было инициировано его уголовное преследование, уточняет РАПСИ.

По словам защитника, Батурин признал свой долг перед Журавлевым, который купил у него спорное помещение на Тверской-Ямской. Половину суммы Батурин погасил еще до возбуждения дела, утверждает адвокат. Остаток денег потерпевший получил позднее. По словам Шабанова, в подтверждение этого факта у него есть расписка.

«У нас есть расписка от Журавлева о том, что он не имеет материальных претензий к Батурину, этот документ был представлен прокурору, однако дело все равно не прекратили, а передали в суд для рассмотрения. Из этого мы делаем вывод, что дело основано не на законе, а возбуждено в чьих-то интересах, но мы затрудняемся предположить, кто его заказал», — рассказал адвокат.

По версии следствия, 2 июня 2008 года Виктор Батурин продал своему знакомому Журавлеву принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской столицы. В результате сделки он получил 23,8 млн рублей.

30 июня 2008 года, по данным следствия, Батурин заключил еще один договор о продаже здания, но уже с другим покупателем. При этом бизнесмен гарантировал покупателю, что помещение никому не продано, утверждает следствие. Батурин получил за здание еще 1,5 млн долларов, о чем выдал расписку. Полученными от двух сделок деньгами Виктор Батурин распорядился по собственному усмотрению, уверены следователи.

В связи с этим в отношение брата супруги экс-мэра Москвы возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы.

Бизнесмену вменяется обвинение по ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет заключения.

24 февраля столичная прокуратура направила дело Батурина в суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории