16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
3 марта 2011, 14:36 НаукаОбществоПолитика

Медведев назвал себя приверженцем идей Александра II

Лента новостей

Президент восславил модернизаторов XIX века и напомнил об истоках российского террора

Президент России Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru
Президент России Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев определил свои исторические приоритеты и указал в качестве примера императора Александра II, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Глава государства заявил, что тот курс, который взят Москвой сегодня, берет истоки полтора века назад, когда самодержец открыл путь модернизации Российской империи, отменив крепостное право и дав старт реформам самоуправления. «Жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром Вторым. В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин», — отметил Медведев.

Он выразил несогласие с теми, кто считает, что реформы середины XIX века оказались «непригодными для народа России» и напомнил, что, отказавшись от традиционного уклада, монархия «указала России путь в будущее», положив конец «неэффективной экономике и неадекватной целям развития социальной структуры общества», державшейся на крепостничестве.

Комментируя реформу самоуправления, президент напомнил, что нация «не может держаться на закрученных гайках»: «Избыточно суровые порядки и избыток контролеров ведет не к торжеству добра, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к повышению качества управления, а к деградации в управлении, поэтому крайне важно давать обществу возможность для самоорганизации».

Говоря о реформах в целом, Медведев поддержал сложившуюся в отечественной историографии гипотезу о том, что успешными преобразования становятся лишь тогда, когда являются «постепенными, но неуклонными». Президент напомнил, что сегодня, как и в XIX веке, враги у реформаторов те же — «нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление — терроризм». «Террор, как явление, колоссальная проблема для нашей страны, по сути, появился вместе с великими реформами», — напомнил глава государства, опровергнув концепцию многих западных историков о том, что терроризм родился со взрывами 11 сентября 2001 года.

Подтверждением слов Медведева стала сама судьба Александра II —– он погиб от бомбы, брошенной в него народовольцем Игнатием Гриневицким.

Рекомендуем:

  • Фотоистории