16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 марта 2011, 15:15 ОбществоПравоПолитика

Глава Конституционного суда дал советы по борьбе со взятками

Лента новостей

Председатель КС РФ Валерий Зорькин, выступая перед президентом России, назвал первоочередную задачу в деле борьбы со взяточничеством

Первоочередная задача в деле борьбы с коррупцией заключается в выполнении соответствующих международных конвенций и приведении российского законодательства в соответствие с их требованиями. С таким заявлением выступил председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин на научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России», посвященной 150-летию отмены крепостного права в стране, передает РИА «Новости».

В работе конференции принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев, который выступает за ужесточение наказания коррупционеров.

В последнее время, по словам Зорькина, многие эксперты «охотно рассуждают о системном характере коррупции, как бы освобождая себя таким образом от необходимости разработки конкретных мер по противодействию коррупционным проявлениям». Глава КС РФ считает такой подход неконструктивным.

«Надо начинать хотя бы с малого и, проявляя политическую волю, последовательно двигаться к цели», — предлагает Зорькин. Среди направлений работы Зорькин выделил выполнение международно-правовых обязательств России в борьбе с коррупцией.

По мнению главы КС, важно определить место антикоррупционных мер в административной реформе, реформе правоохранительных органов и спецслужб, а также усовершенствовать правовые меры борьбы с коррупцией в судебной системе.

В 2010 году правоохранительные органы России выявили почти 60 тысяч коррупционных преступлений. Их число выросло на 42%, несмотря на снижение преступности на 12%. По данным Генпрокуратуры, по делам о коррупции в 2010 году установлен ущерб в 12 млрд рублей. Две недели назад генеральный прокурор России Юрий Чайка пообещал избавляться от коррупционеров внутри ведомства, а также выявлять их во всех правоохранительных структурах страны. В начале декабря прошлого года Генпрокуратура выявила самые коррупционные сферы в России. Ими стали государственные закупки и лицензирование, а также реализация федеральных целевых программ. В конце 2010 года президент Медведев, который назвал борьбу со взяточничеством одной из главных задач власти, признал, что успехов по борьбе с коррупцией в России «почти нет». Несмотря на стремление президента победить взяточничество, по уровню коррупции за 2010 год Россия опустилась еще ниже в рейтинге Transparency International.

Рекомендуем:

  • Фотоистории