16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
3 марта 2011, 17:33 КомпанииПолитика

Минфин еще не определился с суммой кредита Минску

Лента новостей

Москва еще не готова дать ответ о сумме кредита на строительство АЭС в Белоруссии

Министерство финансов России еще не определилось с суммой кредита на строительство АЭС в Белоруссии, сообщил «Прайм-ТАСС» первый вице-президент российского ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Дыбов. По его словам, российская сторона еще продолжает «работать над суммой».

«Минфин должен определиться, потому что у него есть свои планы, подсчеты. Но предварительная договоренность достигнута, сейчас вопрос в деталях», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, когда может быть заключено кредитное соглашение, Дыбов выразил надежду, «что это будет в этом году».

Он отметил, что, несмотря на задержку в подписании документов, «белорусская сторона продвинулась в этом отношении, она уже очень много сделала из того, что нужно было на подготовительный период — практически все».

16 февраля Белоруссия запросила у России кредит на строительство АЭС в размере 9 млрд долларов. Деньги должны пойти на строительство самой АЭС и инфраструктуры для нее.

Атомная электростанция будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Первый блок АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году.

Как сообщил министр энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, будущая атомная станция будет находиться в собственности республики.

Строительство планируется по российскому проекту «АЭС-2006» ОАО «СПб Атомэнергопроект» на базе проекта «АЭС-91». Генеральным подрядчиком строительства должно выступить ЗАО «Атомстройэкспорт».

Мощность будущей электростанции составит 2,4 тысячи мегаватт. В 2011-2020 годах Белоруссия планирует потратить на строительство АЭС 9,33 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории