16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.66 / ₽ 3107
  • RTS1027.85
3 марта 2011, 17:19 Недвижимость

Сергей Полонский больше не бизнесмен

Лента новостей

Бренд Mirax Group ликвидирован. При этом Полонский обещал выполнить все обязательства по достройке объектов и выплате долгов

Бренд Mirax Group ликвидирован. Об этом сам глава компании объявил на пресс-конференции. При этом Полонский обещал выполнить все обязательства по достройке объектов и выплате долгов.

Сергей Полонский начал пресс-конференцию с рассказа о достижениях компании, но выглядел при этом непривычно мрачным и подавленным. А затем неожиданно заявил:

«Совет директоров Mirax Group принял решение о закрытии бренда компании Mirax с сегодняшнего дня. Все обязательства группы по достройке всех объектов, безусловно, будут выполнены. Во всех решениях нет никаких политических составляющих. Это бизнес-решение, какое бы оно ни было сложное, тем не менее мы его приняли, и я в том числе».

При этом глава Mirax Group уточнил, когда будут выполнены взятые обязательства. В частности, в апреле этого года возобновляется строительство комплекса Well House на Дубровке. Паркинг «Кутузовской Ривьеры» будет введен в эксплуатацию также в этом апреле. Строительство пятого корпуса комплекса Mirax Park закончится в третьем квартале этого года. А завершение проекта Mirax Plaza передается на основе подписанного меморандума «Газстройконсалтингу» совместно с «Промсвязьбанком».

Зачитав официальное заявление, Сергей Полонский добавил несколько слов от себя, при этом не смог сдержать слез: «Приношу извинения тем людям, которые купили у нас квартиры, и, к сожалению, пока их не получили. А также хочется сказать всем спасибо и извиниться, кого мы, я в том числе, с какой-то точки зрения, подвёл. Не могу сказать слова, что обманул, потому что ничего из компании украдено не было. У меня умер отец в декабре, и последние его слова были о том, что он очень сильно переживает за всё, что происходит. Прошу с этого момента меня бизнесменом не считать».

Полонский продемонстрировал два конверта, заявив, что в них ответы на все вопросы, и что они будут вскрыты через три года. А пока он отдает их на хранение «надежным людям». И покинул помещение, отказавшись общаться с журналистами. Комментирует партнер инвесткомпании Malаko Group Илья Шершнёв:

«Важно в первую очередь отделять понятие «закрытие бренда» от ликвидации бизнеса или банкротства. Поэтому, я думаю, что это некий формальный повод, а на самом-то деле, компанию ждёт достаточно жёсткая реструктуризация. Полонский, скорее всего, в любом случае оставит какие-то активы себе, и поэтому, я думаю, что вряд ли он выйдет из девелоперского бизнеса совсем, но, скорее всего, под брендом Mirax этот бизнес существовать уже действительно не будет».

Полонский отдельно уточнил, что строительство башни «Федерация» начнется в мае за счет кредита, полученного от Сбербанка, причем возведут все 94 этажа. Размер кредита — 370 миллионов долларов, под залог каких активов он предоставляется не уточняется. На сегодняшний день комплекс «Федерация» в центре «Москва-Сити» состоит, в частности, из возведенной башни «Запад» и недостроенной башни «Восток». В интервью BusinessFM пресс-секретарь Mirax Group Юлия Браженцева категорически опровергла слухи о том, что компания уже продала недвижимость в непостроенных этажах «Востока»:

«Mirax Group сдает площади в аренду, но только готовые и только сданные в эксплуатацию. Причем аренда берется за текущие месяцы. Данные слухи — лишь слухи. Для арендаторов в недостроенной части башни мы никаких площадей не предлагаем».

Общий долг Mirax Group составлял 593 миллиона долларов. В прошлом году периодически приходили сообщения о проверках и обысках в компании.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории