16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 марта 2011, 09:02

Росстрахнадзор присоединят к ФСФР

Лента новостей

Административное поглощение. Росстрахнадзор будет присоединен к федеральной службе по финансовым рынкам

Административное поглощение. Росстрахнадзор будет присоединен к федеральной службе по финансовым рынкам. Такой указ подписал Дмитрий Медведев. Идея создания финансового мегарегулятора обсуждалась несколько месяцев. Спор шел о том, на чьей базе проводить объединение.

Приманка для инвесторов. Российский мегарегулятор создается в рамках проекта по превращению Москвы в международный финансовый центр. Президент подписал указ о ликвидации Росстрахнадзора, хотя еще в декабре Минфин предлагал противоположный вариант - под сокращение должна была попасть ФСФР. Ее функции перешли бы к новому ведомству, созданному на базе Росстрахнадзора. Пойдя на такую схему, правительство бы совершило ошибку, считает бывший руководитель ФСФР Олег Вьюгин:

«В этом случае вообще объединенная структура оказалась бы агентством или ведомством, подчиненным Минфину. Что, конечно бы, резко снизило статус регулятора и резко повысило ответственность Минфина за соответствующую деятельность. Что, наверное, было бы и то, и другое абсолютно неправильно, потому что Минфин - -это все-таки ведомство, которое занимается бюджетом и казначейством в основном, плюс побочные функции, а регулятор финансового рынка — это самостоятельная величина. почему она должна подчиняться Минфину? Она может быть подотчетна каким-то органам, но оперативного подчинения никому не должно быть. Это все равно, что ЦБ Минфину подчинить».

Пока непонятно какими точно полномочиями будет обладать ФСФР, а какими Минфин. Главный вопрос в том, какое из ведомств сможет выходить с законодательными инициативами.
Что касается структуры ФСФР после поглощения Росстрахнадзора, то по данным Интерфакса, объединенную службу разделят на два блока - один будет контролировать участников финансового рынка, за исключением банков, а другой - страховщиков. При такой схеме непонятно зачем вообще проводить объединение, говорит бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко:

«Не стал бы говорить о каких-то грядущих серьезных последствиях, потому что, мне кажется, сама информация содержит признаки того, что это объединение будет достаточно бюрократическим. Смысл создания мегарегулятора теоретически в том, что применяются единые принципы надзора за различными участниками финансового рынка, который во многом выполняет одни и те же операции, одни и те же функции, общаются с одним и тем же типом клиентов. Но если в рамках объединенной службы будет один блок, который занимается страховщиками, а другой блок занимается профессиональными участниками финансового рынка, то тогда смысл объединения не очень понятен. Сегодня я пока плюсов не вижу, кроме того, что, может быть, сократится несколько десятков бюрократических должностей».

Глава ФСФР Владимир Миловидов заявил РИА «Новости», что все необходимые для объединения служб процедуры и документы должны быть разработаны в течение двух месяцев. Не исключено, что после присоединения Росстрахнадзора у ФСФР появиться новый руководитель. Однако, по мнению экспертов, скорее всего Миловидов сохранит свой пост.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории