16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
5 марта 2011, 10:30 ОбществоМедицинаСМИ

Вторая медсестра Каддафи раскрыла его секреты

Лента новостей

Полковник никогда не путешествовал без четырех медсестер и шатра, в котором не спал, а работал

Эксцентричный лидер Ливии Муаммар Каддафи всегда путешествовал со свитой из четырех медсестер и никогда не спал в огромном шатре, который брал с собой в поездки, сообщила 24-летняя украинская медсестра Оксана в интервью украинскому телеканалу TVi. Фамилия экс-медсестры Каддафи не уточняется, отмечает The Wall Street Journal. Сейчас она живет вместе с семьей на Украине.

Оксана проработала у ливийского лидера два года. Каддафи лично интервьюировал медсестру перед принятием на работу, когда находился в Киеве в 2008 году. По словам медсестры, полковник всегда сам выбирал медицинских сотрудников для себя и своей семьи. «Он настоящий психолог», — сказала экс-сотрудница полковника.

Украинская медсестра уволилась с работы в связи с беременностью в начале этого года. Вместе с отцом ребенка она предполагала остаться в Ливии, однако неспокойная обстановка в стране вынудила ее вернуться на Украину. Она прилетела в страну на этой неделе.

Оксана сообщила, что знаменитый шатер, который полковник всегда брал с собой в поездки, никогда не использовался полковником для отдыха. Каддафи предпочитал в нем работать. Она также уточнила, что никто из персонала никогда не спал в этой палатке.

По словам Оксаны, из пяти медсестер полковника рядом с ним остались только две, остальные покинули страну.

Медсестры Каддафи получили известность в 2009 году, когда на сайте WikiLeaks были рассекречены депеши правительства США. Наиболее известной из медперсонала Каддафи стала медсестра Галина Колотницкая, которая 27 февраля также вернулась на Украину.

В депешах Колотницкая описывалась как блондинка с пышными формами, которая неотступно следовала за Каддафи и пользовалась его безграничным доверием. Колотницкая в свою очередь крайне лояльна к Каддафи. В интервью украинским журналистам она называла своего экс-начальника «папой».

Согласно данным посольства Украины в Ливии, в стране работает около 3 тысяч врачей из бывшей советской республики. А на прошлой неделе около 400 украинцев были эвакуированы из Ливии.

В самой Ливии в настоящее время проходят бои между повстанцами и правительственными отрядами безопасности. Лояльные Каддафи военные пытаются выбить оппозицию из города Эз-Завия и нефтеэкспортного порта Рас-Лунуф. По сообщениям очевидцев, правительственные отряды забрасывают оппозицию ракетами, что привело к десяткам убитых и раненых. По последним данным, отрядам Каддафи удалось отбить часть Эз-Завии.

Озабоченное ситуацией мировое сообщество призывает Каддафи прекратить кровопролитные столкновения и уйти в отставку. Свою помощь в урегулировании конфликта предложил лидер Венесуэлы Уго Чавес. Он планирует отправить в Ливию посредников для мирного выхода из конфликта.

По словам Чавеса, одной из задач комиссии миротворцев-посредников будет не допустить вторжения в страну войск НАТО. В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью BBC сообщил, что альянс не планирует военного вторжения в Ливию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории