16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4683
  • RTS1189.35
20 февраля 2009, 07:23 ФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКриминал

UBS сдал вкладчиков

Лента новостей

Крупнейший банк Швейцарии UBS AG согласился пойти на нарушение банковской тайны и раскрыть американским властям имена своих клиентов, которые подозреваются в использовании оффшорных счетов для уклонения от уплаты налогов

UBS передаст своих клиентов Федеральной налоговой службе США. Фото: alex/flickr.com
UBS передаст своих клиентов Федеральной налоговой службе США. Фото: alex/flickr.com

Швейцарский банк UBS AG, обвиненный федеральными властями США в сговоре с целью ухода от налогов в связи с делом одного из его топ-менеджеров Рауля Вейла, пошел не сделку с американским правосудием и согласился раскрыть американским властям имена примерно 250 своих американских клиентов, которые по предварительным данным, через оффшорные счета уходили от уплаты налогов на родине.

По сообщению министерства юстиции США, банк подписал соглашение об отсрочке уголовного преследования по делу о сговоре, целью которого являлся уход от налогов и воспрепятствование работе Федеральной налоговой службы США. По условиям соглашения, банк признал, что помогал американским налогоплательщикам укрывать счета от Федеральной налоговой службы. «Мы берем на себя полную ответственность за эти предосудительные действия», — заявил Питер Кюрер, глава UBS.

Кроме того, банк согласился заплатить крупнейший в такого рода делах штраф в 780 млн долларов, который состоит из двух компонент: в 380 млн долларов была оценена прибыль банка, незаконно полученная от оффшорных операций, в 400 млн долларов — налоги, недоплаченные американскими клиентами банка.

Выданные банком клиенты окажутся под прицелом Федеральной налоговой службы США и правоохранительных органов. По данным министерства юстиции США, от 17 000 до 20 000 американцев в 2002-2007 годах скрыли от налоговой службы существование зарубежных счетов, на которых в сумме находится около 20 миллиардов долларов.

Помимо этого, условия соглашения с американскими властями предусматривают закрытие UBS оффшорных счетов своих американских клиентов. По подсчетам аналитиков, операции приносили банку 200 млн долларов в год. Возможно также, что банку придется регулярно представлять отчеты о подобных операциях. В обмен на покаяние и выдачу информации уголовное преследование банка будет отсрочено, а через полтора года власти США рекомендуют снять с банка все обвинения.

Широкий общественный резонанс, который вызвала эта сделка, вынудил президента и министра финансов Швейцарии Ханса-Рудольфа Мерца сделать специальное заявление. Он сообщил, что политика страны по сохранению тайны банковских вкладов останется неизменной, даже несмотря на то, что UBS сообщил американскому правительству имена своих клиентов. В то же время Мерц отметил, что тайна вкладов не защищает налоговых мошенников.

Петер Кюрер, глава UBS, тоже попытался оправдать банк. «Конфиденциальность клиента не предназначена для того, чтобы защищать мошеннические действия или скрывать личные данные тех клиентов, которые злоупотребляют конфиденциальностью, предоставляя фальшивые декларации относительно своего налогового статуса», — сказал он.

«Сейчас во всем мире прослеживается тенденция к раскрытию информации, а также к налаживанию отношений между ведомствами различных стран, — говорит руководитель практики по разрешению коммерческих споров юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Денис Быков. — Что касается российских вкладчиков банка, дальнейшее раскрытие информации неминуемо повлечет за собой отток клиентов, несмотря на то, что в мире не так много мест, где можно укрыть средства от налогов».

Эксперт по налоговому законодательству юридической компании Baker & McKenzie Стефани Жарретт (Stephanie Jarrett) также отмечает, что наблюдается тенденция «общего движения в сторону большей прозрачности».

Случай с UBS активно обсуждает в западной прессе. Швейцарская газета Le Temps отмечает, что в данном случае имело место «политическое решение». «Берн пересмотрел определение понятия о нарушении банковской тайны», — пишет газета.

«Банку повезло, что соглашение между странами было достигнуто, — говорит аналитик инвесткомпании Sanford Bernstein & Co Дирк Хоффман-Бекинг (Dirk Hoffmann-Becking). — Однако мы не уверены, что история с банком завершилась. Получение американцами банковских документов — с поддержкой швейцарских властей — вероятно, будет поощрять налоговые ведомства других стран более решительно отстаивать свои требования к Швейцарии».

«Руководство банка было в курсе того, что трансграничные операции UBS нарушают законодательство. Однако они не прекратили свою деятельность и фактически поручили сотрудникам расширять бизнес. Причина в том, что это слишком прибыльный бизнес, чтобы от него отказаться. Это заведомое преступление, мотивы которого — жадность и неуважение закона», — отмечает прокурор южного округа Флориды Александр Акоста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию