16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3114
  • RTS1033.67
9 марта 2011, 13:29 ОбществоПроисшествияФинансыБанки, вклады и кредитыКомпанииПолитика

Каддафи пригрозил Западу народным восстанием

Лента новостей

Официальный Триполи предупреждает планы Пентагона, занимает Эз-Завию и меняет главу Центрального банка

Ливийский народ «возьмется за оружие» и поднимется на борьбу с захватчиками, если западные державы попытаются запретить полеты над страной, заявил лидер государства Муаммар Каддафи в интервью турецкому телеканалу, передает Reuters.

«Ливийцы поймут, что они [иностранцы] пытаются захватить контроль над Ливией и украсть нефть», — считает Каддафи.

Сегодня пресс-секретарь Пентагона Джофф Морелл подтвердил, что идея объявить воздушное пространство Ливии зоной, свободной от полетов, стоит на повестке дня. Министр обороны США Роберт Гейтс намерен поднять эту тему на встрече с коллегами из стран-членов НАТО.

Во внутренней политике основной задачей Триполи остается борьба с повстанцами. Правительственные войска третий день штурмуют один из оплотов оппозиции, город Эз-Завию. Источник Reuters утверждает, что танки Каддафи уже заняли центральную дорогу и предместья и движутся по направлению к центральной площади, которая остается последним прибежищем противников режима. На крышах засели снайперы, которым отдан приказ стрелять по всему, что движется. На улицах безлюдно, даже птицы не летают. Город лежит в руинах, на улицах лежат тела, которые никто не убирает. Остановлена работа НПЗ.

Параллельно с подавлением оппозиции официальный Триполи пытается налаживать финансовое положение в стране. Министр финансов Абдуллафид Злитни временно занял пост главы Центрального банка ввиду отъезда его экс-главы Фархата Омара бен Гидара за рубеж. В Триполи заверяют, что мера принята для обеспечения нормальной работы банка, так как некоторые документы требуют подписи лиц высшего ранга. Бен Гидара подтвердил Reuters, что находится в Стамбуле с 22 февраля. Свою фактическую отставку он назвал незаконной и напомнил, что сместить его с поста может лишь парламент.

Беспорядки в Ливии продолжаются с 15 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории