16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.75 / ₽ 3888
  • RTS1285.33
20 февраля 2009, 12:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Глава РЖД подверг критике Центробанк России

Лента новостей

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин подверг критике действия Центробанка России

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин подверг критике действия Центробанка России, сообщила радиослужба BBC World Service. В ее программе Business Daily глава РЖД заявил, что Центробанк позволил российским компаниям бесконтрольно брать крупные кредиты за рубежом, что привело к росту внешнего долга. Это, по его мнению, усугубило последствия финансового кризиса для России.

По подсчетам Би-би-си, за годы нефтяного бума внешняя задолженность российского корпоративного сектора выросла почти до 500 млрд долларов. Напомним, по данным на начало 2009 года, внешний государственный долг России составлял 39 млрд долларов, при этом корпоративный долг значительно превышал эту сумму.

По словам Якунина, такой крупный долг во многом возник из-за кредитов, взятых частными компаниями за рубежом. «С одной стороны, это либеральный подход, в каком-то смысле естественный, и кому-то это может понравиться. Я полагаю, что Центральный банк должен был лучше сориентироваться в ситуации, когда займы перед российскими банками снижались, а иностранные кредиты росли», — сказал Якунин, комментируя действия Центробанка. По его словам, ЦБ проигнорировал эту проблему и выпустил ее из-под контроля.

Как сообщал ранее BFM.ru, Якунин в интервью газете Financial Times высказался за немедленное введение в России валютного контроля — чтобы валюта, используемая государством для поддержания рубля, не выводилась из страны, пояснил он. По мнению Якунина, «временные» ограничения лучше всего было ввести в момент, когда Центральный банк начал защиту рубля в прошлом году, но и сейчас еще не поздно. «Это никогда не поздно, и лучше поздно, чем никогда», — сказал глава РЖД

Рекомендуем:

  • Фотоистории