16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3110
  • RTS1027.85
9 марта 2011, 16:28 Авто

Cергей Собянин разрешил ЧОПам досматривать пассажиров

Лента новостей

Сотрудников ЧОПов могут допустить к досмотру граждан на транспорте. Вопрос обсуждается столичным правительством и может быть направлен на рассмотрение российского премьера

Для чего нужна эта мера, BusinessFM рассказал член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков:

«Милиция не в состоянии сегодня обеспечить достаточным количеством сотрудников для организации досмотровых мероприятий. Поэтому возникает вопрос, а кто будет? У нас есть охранные предприятия, пусть они выделяют своих сотрудников, которые должны быть специально обучены, их будет нанимать структура, которая эксплуатирует аэропорты. И они будут участвовать в досмотровых мероприятиях. И граждане, которые желают воспользоваться услугами этих транспортных узлов, они будут обязаны по большому счету выполнять эти распоряжения. Я лично не вижу в этом большого смысла. Но коль уж мы создаем на каждом углу барьеры для прохождения террористов и простых граждан, тогда надо как-то это решать цивилизованно. Эта индустрия безопасности, которая во всех странах в отличие от России находится в частных руках и государство не участвует в отличие от нашего».

Идею привлечь сотрудников частных охранных предприятий в помощь правоохранительным органам считает удачной Михаил Пашкин, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы. По его словам, несмотря на вступление в действие закона «О полиции», название организации пока не изменилось:

«Полиции не хватает на охрану общественного порядка на улицах, не говоря уже о том, что они будут проверять людей, входящих в метро например или еще куда-то. Люди работают без выходных, им за это не платят, отгулов не дают. Среди сотрудников уже ропот поднялся серьезный. А начальники говорят, кто не хочет так работать, пойдет в народное хозяйство. Их увольняют, их же надо куда-то пристраивать. Они вот пойдут в эти ЧОПы, будут досматривать граждан».

По закону, с 1 января на каждом объекте, где присутствует частная охрана, должны быть вывешены правила, объясняющие ограничения прав граждан, например, при досмотре.
В случае, если их нет, человек не обязан подчиняться сотрудникам частных служб безопасности.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории