16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
10 марта 2011, 09:18 ОбществоКомпании

Потанин стал крупнейшим акционером «Норильского никеля»

Лента новостей

«Интеррос» владеет 30-процентным пакетом акций «Норникеля»

Владимир Потанин стал крупнейшим акционером «Норильского никеля» с долей в 30%, сообщает «Ведомости» со ссылкой на самого владельца «Интерроса». Теперь «Интеррос» предполагает провести в совет директоров «Норникеля» больше своих кандидатов. По словам Потанина, холдинг начал скупать акции «Норникеля» в октябре прошлого года после того, как объявил, что считает соглашение с «Русалом» недействительным.

«Интеррос» и «Русал» завершили длительную борьбу за власть в «Норильском никеле» подписанием соглашения об управлении. Компании договорились о снижении своих долей в «Норникеле» до 25% и назначении независимого председателя, которым стал Александр Волошин.

Однако летом 2010 года в ходе собрания акционеров «Норильского никеля» произошел громкий скандал: в совет директоров не прошел Волошин, а «Русал» Олега Дерипаски получил в совете меньше мест, чем «Интеррос» Потанина. Это положило начало новому конфликту между компаниями. «Русал» подал иск к «Интерросу» в Лондонский арбитраж, обвинив холдинг Потанина в нарушении соглашения о сотрудничестве от 2008 года. 19 октября «Интеррос» разорвал мирное соглашение с «Русалом». 21 октября новое собрание акционеров отказалось переизбирать совет директоров «Норникеля».

«Норникель» неоднократно обращался к «Русалу» с предложением о выкупе у последнего 25-процентного пакета своих акций. В частности, в начале февраля 2011 года «Норникель» предложил за 20% своих акций 12,8 млрд долларов, что значительно выше рыночной стоимости пакета. «Русал» согласия на сделку не дал.

14 февраля совет директоров «Норильского никеля» рекомендовал акционерам на внеочередном собрании 11 марта досрочно прекратить полномочия действующего совета директоров для переизбрания его в новом составе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории