16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 марта 2011, 10:53

Байден пообещал поддержку курсу Медведева

Лента новостей

Россия уже почти может считать себя членом ВТО, равно как и быть уверенной в отмене поправки Джексона-Вэника, заявил Байден

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о выполнении Россией санкций Совбеза ООН против Ливии. Документ, в частности, запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений и обучение военных. Также запрещается приобретать в Ливии вооружение, помощь или услуги военного характера. На всей территории России будет производиться досмотр грузов, следующих в Ливию и из нее, если есть информация о том, что эти грузы военного назначения. Политологи утверждают, что прибывший в Россию вице-президент США Джозеф Байден должен был договориться с Москвой как раз о санкциях против Ливии.

Байден пообещал поддержку инновационному курсу Дмитрия Медведева. Россия уже почти может считать себя членом ВТО, равно как и быть уверенной в отмене поправки Джексона-Вэника. Ненадлежащее экономическое сотрудничество двух стран, Байден объяснил плохой информированностью простых американцев и посоветовал улучшать государственный пиар. Вдруг пришли сообщения о том, что Виктор Бут может быть обменян на осужденного у нас шпиона. Комментирует ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский:

Основным срочным, требующим решения немедленного вопросом является Ливия. И тут у Москвы возникает возможность для определенного торга. Например, хорошо, мы воздержимся при голосовании о резолюции в ООН, но чтобы Грузия сняла свои возражения против присоединения России к ВТО».

Отмена поправки Джекосона-Вэника звучит как издевательство. Ее ликвидировать в течении как минимум 10 лет обещает почти каждый более менее высокий американский чиновник. Это же касается и ВТО, и инноваций, и инвестиций. Комментарий члена экспертного совета Московского центра Карнеги Алексея Арбатова:

«Конгрессу наша позиция по Ливии абсолютно безразлична. Он или отменит, или не отменит эту поправку, не взирая ни на какую Ливию. Это исходя из других соображений, отношение к России прежде всего. Менять Ливию, то есть голос за санкции, за применение силы — здесь главная проблема в том, чтобы решить для себя эту проблему. Вопрос ливийский будет обсуждаться сам по себе, он никак с ВТО не связан».

Что касается ВТО, то США используют его как политический аргумент давления на Москву, а в России у вступления есть как влиятельные сторонники так и противники, отмечает управляющий партнер Moscow Capital Станислав Машагин:


«Прежде всего, выиграют металлурги, химики и все остальные производители продукции низких переделов. Все, что связано с финансами, думаю, пойдет в какой-то степени в жертву».

Тем временем Дмитрий Медведев официально разрешил транзит военных натовских грузов в Афганистан. Пропуск России в ВТО сейчас больше зависит от Грузии, решение о том, влиять или не влиять на союзника возможно будет приниматься Вашингтоном по возвращении Байдена.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории