16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 марта 2011, 13:03 Финансы

«Распадская» дешевеет на новостях о продаже компании

Лента новостей

Акции предприятия на ММВБ падают почти на четыре процента

Акции предприятия на ММВБ падают почти на четыре процента. Аналитики связывают это с сообщением о том, что основные владельцы компании — Evraz Group и руководство «Распадской», которым на паритетной основе принадлежит 80 процентов компании, рассматривают возможность продажи своих долей.

Ранее сообщалось, что свою долю намерен продать только Evraz Group, и, возможно, ее выкупит руководство «Распадской». Теперь же речь идет о том, что оба владельца избавляются от своих активов. Это негативный сигнал для рынка, считает старший аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин:

«Здесь стоит подумать, почему Evraz и руководство «Распадской» хотят выходить из капитала компании. При этом, судя по всему, еще пока конкретного покупателя нет. Скорее всего, это может быть связано с тем, что они, как инсайдеры, как люди, которые обладают полной информацией о ситуации в компании, как минимум больше информации, чем остальные участники рынка, знают что-то такое, что заставляет их, условно говоря, готовиться к выходу из компании. Фактически это инициативный сигнал для участников рынка».

По информации СМИ, цена продажи «Распадской» пока не известна, но ориентиром выступает рыночная оценка, которая сейчас составляет около шести миллиардов долларов. Скорее всего, на актив будут претендовать крупнейшие металлурги России, считает аналитик компании БКС Олег Петропавловский:

«Я думаю, что эта цена даже не отражает весь потенциал, которая имеет «Распадская». По нашим оценкам, у нее еще порядка 30 процентов офсайда вверх, соответственно эту цену можно назвать очень привлекательной для любого участника рынка, который может себе это позволить. В принципе без угрозы для дальнейшего стратегического развития среди российских металлургов приобретение «Распадской» могут себе позволить ММК и НЛМК, но я думаю, что не стоит недооценивать зарубежных конкурентов, которые тоже обратят внимание на этот актив».

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский считает, что найти покупателя на единый пакет «Распадской» будет проблематично и не исключает, что предприятие будет продано по частям:

«С одной стороны, компания все еще работает с достаточно низкой загрузкой, и ее производство еще далеко от предаварийного; скажем так, оценка компании занижена, гораздо ниже, чем она могла бы быть, поэтому продавать, наверно, по текущей цене, особенно смысла нет. А с другой стороны, если говорить о 80 процентах в «Распадской» — это шесть миллиардов — то, наверно, даже такие компании, как ММК и НЛМК, у которых сейчас достаточно хорошая ситуация с ликвидностью, низкий долг, даже для них такая покупка была бы достаточно дорогой. Поэтому, наверно, если найти покупателя на одну из долей, на менеджмент «Распадской» или на Evraz — 40 процентов, наверно, можно было бы теоретически, но вот на целую компанию все-таки вряд ли. А остальные игроки — Evraz, «Мечел» — у них долг еще выше, и поэтому они себе, наверно, и половину не смогли позволить в текущих условиях».

Стоит отметить, что «Распадская» — крупнейшее предприятие России по производству коксующегося угля. Поставляет уголь крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины, Восточной Европы. По сообщению РИА «Новости» организаторами сделки назначены банки Deutsche Bank и Morgan Stanley.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории